3月のライオン15巻に、材料が載っていたので作ってみましたぁー。
大好きなコミック。
分量はなかったので、そこは好みで。
隠し味の「練乳」「らっきょう」は、
恐る恐る投入し味見してみたら・・・
う、旨~い。
クリーミーな味わいになるのねぇ。
すかさず、3杯分投入してしまったよ。🥄🥄🥄
刻みらっきょうも甘酸っぱさとプチプチ食感が、
クセになる。
あかり特製
半じゅく卵と厚切りベーコンたっぷりのポテトサラダ
今回はベーコンなかったので、厚切りハムステーキを使いました。
材料🥔🥔
じゃがいも(大):5個
塩こしょう:好み
酢:大さじ1
(味見しながら追加してね。)
「A」
きゅうり:2本(いちょう切り)
玉ねぎ:1個(みじん切り)
塩:一つまみ
らっきょう:6個(みじん切り)
(好みで増減して下さい。)
「B」
卵:5個(固めの半熟)
ステーキハム:2枚
(厚切りベーコン&ソーセージでもOK。👌)
「C」
マヨネーズ:多めにおもいっきりドバッとね。
(味見しながら追加してね。)
練乳:大さじ3
作り方
①じゃがいもを皿にのせラップをかけて、レンジで15分チン。箸が刺さったら中まで火が通ってます。(追加は5分単位で温める。)
お湯で茹でても👌
②熱々のうちに皮剥き。
ざっくり潰して、塩コショウと酢を入れて混ぜ下味をつけておく。
(この時に卵を少し固めの半熟に茹でます。)
冷えた卵を7分茹で、冷水につけ冷して殻剥き。
③塩で揉んで固く絞った「玉ねぎのみじん切り」と、
きゅうりのスライス。
らっきょうも刻み、②に入れ混ぜ合わせます。🥣
④その中へ、ためらわずにー、
マヨネーズの蓋を外して
ボトルを、ギューッ‼️と
握りしめる。
(ためらわずに~、そうコクが出るのコク。)
⑤ゴロン、ゴロンに厚切りハムを切って
じんわり焼いて焦げ目をつけてポテトと和える。
⑥卵の殻を剥いて半分にカットし、ポテトに和えたら完成。🥗
皮剥くと楽チン。🥄