秋にオススメな食材 ~いわし~
ブログをご覧いただき、ありがとうございます。秋にオススメな食材を紹介したいと思います。「いわし」です。いわしは「気」「血」を養う作用があるほか、「お血」状態を改善する作用があるのが特徴。「お血」とは、「血」の巡りが滞った状態。冷えやストレス、食生活の乱れなどが原因で起こりますが夏の発汗で血液が濃くなることも原因のひとつ。「血」の巡りをよくして体調を整えたい今の時期におすすめの食材です。また、「腎」を補う作用があるため、骨粗鬆症や物忘れの予防・改善にも効果があるとされています。主な栄養素と働きとしていわしには、EPAやDHAなどのn-3系脂肪酸が豊富です。n-3系脂肪酸は血液中のLDLコレステロールや中性脂肪を減らしHDLコレステロール値を上昇させる働きがあるため皮質異常症、高血圧、,糖尿病などの生活習慣病に役立ちます。骨ごと食べればカルシウムがたっぷりとれますし、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含みます。以上、ご参考になれば幸いです。ひいらぎ鍼灸マッサージ治療院http://www.hiiragi-tiryouin.com