昨晩、ガイアの夜明けを見ました。
題材はまだ食べられるのに捨てられる食品600万トンと環境への影響、そして「食材ロス削減」に取り組んでいる様々な人たちの姿を紹介したものです。
https://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber4/preview_20200114.html
その中で「シェフ―ド*」という団体の紹介があり、著名な料理家やシェフがそれら活動に携わっています。
*食育や食文化の継承など、「食の力」を通して様々な活動を行うシェフや料理研究家の団体。
番組中で直接的に紹介されたわけではないですが、掲題の「服部幸應さん」がシェフードに名を連ねていて、少し昔を思い出したので書いて置くことにします。
食材ロスの削減の取り組みについても興味が沸きましたが、とても深い内容なのでまた機会があれば深堀りしてみることにします。
服部幸應さん
服部料理専門学校の校長、理事長。SMAPSMAPのビストロやドラマの天皇の料理番など有名番組でも企画・監修をされている。
食育を通じてTV・ラジオの講演活動を行ない、旬の食材および健康になるための食材利用を考案し、紹介している。
あまり詳しくは知りませんでしたが、とても幅広い範囲で活躍されている方だったのですね。
個人的に私が知っている服部幸應さんは、FM Nack5の「服部幸應 WELL TASTE」で食に関する様々な話題を毎週お話しされていて、以前は日曜日のジョギング中によく聞きました。
https://www.nack5.co.jp/program_61.shtml?date=2020-01-19
ソーセージを食する時、西洋マスタードを使うか、和辛子を使うかなど、ちょっとした話題も楽しく聞かせてくれる方です。
いまのアシスタントは元モー娘。の安田圭さんなんですよね。私がよく聞いたときは富永美樹さんでした。
ラジオもまだまだ継続中のようなので、久しぶりに聞いてみようかと思いました。