お茶といえば、何ですか?
我が家のお茶は
長男は、麦茶
次男と夫は、何でも
私は、緑茶 紅茶 ジャスミンティーが主。
私が住んでいる県の特産品には
お茶(緑茶や和紅茶)があります。
修学旅行の東京で
お茶を淹れたらほうじ茶で
「えっ!茶色い麦茶じゃないよね!?」
と驚きました
そのくらい、お茶=緑茶だったんです。
私が小さい頃は、父方の祖父が茶畑を持っていたので
一族総出で、茶摘みのお手伝いもしていました
県内の緑茶も
いろいろな地域のお茶があります。
(本山茶、川根茶、掛川茶など)
時期や栽培方法、製茶方法などによって
味も色も濃さも違いますよね
県内のいろいろな産地のお茶を飲んだので
だいたいの好みの産地(我が家の緑茶)が固定されてきます
今は、ペットボトルやティーパックの緑茶の種類も豊富なので
茶葉を選んで購入して
お湯を沸かして
急須で淹れる
なんてしない事も多いかもしれませんね
かつては、香典返しで
緑茶のお茶っぱをいただく事が多かったのですが
今は、ティーパックの緑茶だったり
スティックコーヒーやドリップコーヒーだったりしますね。
家庭に急須がない家が多いからだとか…。
我が家も、ティーパックやペットボトルも
もちろん買いますし、飲みますよ
子どもの頃から、当たり前に急須の緑茶を飲んでいたので
結婚して、自分の家庭を持った際にも
急須を当たり前に買いました
ちょっといい急須だったり
(蓋だけが割れてショックを受けること多数)
好みの湯呑みを揃えてみたり
ちょっと良いお茶だったり
新茶を愉しんだり
普段は、水分といえばコーヒー☕というくらい
コーヒーばかり飲んでいます
でも、ふと温かい緑茶が飲みたくなるんですよね
多分、身体が欲するんだと思います
そんな時は
お湯を沸かして
急須を出して
冷凍庫からw緑茶のお茶っ葉を出して
お茶を淹れます
私のお気に入りは
掛川茶の深蒸
色がきれいに出て
でも色の割に苦みが控えめで
やわらかい香りに
丸みのある味です。
(私談wアテにならないかも)
以前は、電気ポットでお湯を沸かしていて
ぬるめの温度設定をしていましたが
電気代もかかるので
ヤカン(カタログギフトの引き出物)にチェンジ
さらに、電気ケトル(カタログギフトの引き出物)にチェンジ
今は、電気ケトルで必要量お湯を沸かしています。
沸騰したお湯なので
お茶っ葉を入れた急須に
適当に水を入れて
熱湯を注いで、温度調節をしています。邪道
1杯だけ飲みたい時は
マグカップに
茶こしとお茶っ葉
水を入れて熱湯。邪道
急須を洗うのが面倒なので
(だから、みんな家に急須が無いのかも)
急須は、いろいろ試しましたが
ガラスの急須が
色(濃さ)や量がわかりやすくて
いいですよ
お気に入りの急須は
(私にしては高めの急須)
お茶の色が、湯呑みに注いでみないと
わからないので
気取った時しかw使いません
1000円くらいで買える
HARIOのガラスの急須が使いやすくて
いいですね
このHARIOの急須で
緑茶も紅茶もジャスミンティーも
チャイだって
淹れてます
色がわかるのは、ホントに良い
というただの、急須で淹れたお茶の話でしたオチなし
いつかは、金継ぎしてみたい
工芸茶も興味があります
掛川茶(深蒸し)お見かけの際には是非
お付き合いありがとうございました🩷
☕おまけ☕
我が家のラインナップ