フランスパン 3 | 3児男子ママの料理ブログ

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フランスパン 3

バゲ連3。
自分用に覚書。
今回は加水68とかなり扱いやすい生地。
クープはまあまあ開いた。
中が楽しみ❤︎
 

 材料
・準強力粉 ── 150
・水 ── 102
・イースト ── 0.6
・塩 ── 3
・砂糖 ── 3.5
 

 詳しい作り方
 
01


タッパーに水とイーストを入れてよく溶かし、材料を全部入れてスプーンでぐるぐる混ぜる。
02


15分起きにパンチを3回。
写真は3回終わった後。
蓋をして、野菜室で10時間。
03


野菜室で10時間発酵させた後、常温に出して2時間。
写真は常温に2時間出した後。
04


台に打ち粉をしてタッパーを逆さに置き、自然に落ちるまで待つ。
05


三つ折りにして、タッパーを被せる。
ベンチ30分。
06
生地を軽く叩き、大きい気泡を分散させる。
成形し、布とりし二次発酵。
40度で10分。
常温で15分。
この後、オーブン最高温度で予熱開始。
我が家は250度。
写真撮り忘れ。
07


天板2枚ごと予熱する。
お湯も沸かしておく。
予熱が完了したら、クープを入れる。
ナイフを寝かせて入れる。
08
上の天板に生地を入れ、下の天板に沸かしたお湯100cc程入れる。
250度で5分。
09


5分焼くとこんな感じ。
クープが開いてます。
この後、220度で15分。
10


焼き上がり。
 




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