オートミールチョコスコーン
1個あたりのカロリー 約104kcal
1個あたりの糖質 約12.5g
材料
・オートミール(粉砕する) 120g
・卵 1個
・ラカント 30g
・ベーキングパウダー 4g
・バニラオイル 6滴くらい
・低脂肪牛乳or豆乳orアーモンドミルク 大さじ2
・チョコレート効果72% 4枚
・卵 1個
・ラカント 30g
・ベーキングパウダー 4g
・バニラオイル 6滴くらい
・低脂肪牛乳or豆乳orアーモンドミルク 大さじ2
・チョコレート効果72% 4枚
- オートミール120gをブンブンチョッパーやミキサー等で細かく粉砕する(しなくても出来ますが固めになります)
- 卵・ラカント・バニラオイルをよく混ぜる
- 2にオートミール・ベーキングパウダー・ミルク類を入れてよく混ぜる
- ヘラで生地がひとまとまりになるまでこねる
- チョコレート効果を細かく砕く(少しごろっとしてる方が美味しいです)1枚を8等分にするくらいのイメージで
- 生地にチョコを入れて均一になるように混ぜる
- 生地を丸く少し平たく伸ばし、6等分にカットする(厚さはお好みで)
- オーブンを170°に余熱する
- 生地をクッキングシートに並べて170°のオーブンで20~25分くらい焼く
- 粗熱を取ったら完成♡
冷凍保存する場合は完全に冷めてから、1つずつラップで包み、ジップロックに入れて保存。
解凍は冷蔵庫で自然解凍がおすすめだけど、電子レンジでもok