オートミールチョコスコーン


1個あたりのカロリー 約104kcal
1個あたりの糖質 約12.5g

材料
・オートミール(粉砕する) 120g
・卵 1個
・ラカント 30g
・ベーキングパウダー 4g
・バニラオイル 6滴くらい
・低脂肪牛乳or豆乳orアーモンドミルク 大さじ2
・チョコレート効果72% 4枚

  1. オートミール120gをブンブンチョッパーやミキサー等で細かく粉砕する(しなくても出来ますが固めになります)
  2. 卵・ラカント・バニラオイルをよく混ぜる
  3. 2にオートミール・ベーキングパウダー・ミルク類を入れてよく混ぜる
  4. ヘラで生地がひとまとまりになるまでこねる
  5. チョコレート効果を細かく砕く(少しごろっとしてる方が美味しいです)1枚を8等分にするくらいのイメージで
  6. 生地にチョコを入れて均一になるように混ぜる
  7. 生地を丸く少し平たく伸ばし、6等分にカットする(厚さはお好みで)
  8. オーブンを170°に余熱する
  9. 生地をクッキングシートに並べて170°のオーブンで20~25分くらい焼く
  10. 粗熱を取ったら完成♡
冷凍保存する場合は完全に冷めてから、1つずつラップで包み、ジップロックに入れて保存。
解凍は冷蔵庫で自然解凍がおすすめだけど、電子レンジでもok