昨日初めて作ったさつまいもきんつば
和菓子が苦手な旦那様のために、バターと牛乳、生クリームを入れて洋風に。
普段は入らない材料が入ったため、食感はやわらかめ。周りの衣も白玉粉を多くして少々モチっとした感じにしたので、ソフトな仕上がりとなりました。
でも、やわらかくなった分扱いが難しい…衣をつけて焼く時、中身に箸の跡がついてしまったり、箸に中身がついてベタベタしてしまったり…
極めつけは…コレさつまいも生地には関係ないけど、衣生地が足りなくなっちゃったこと
仕方なく、残りは一番大きな面にだけギリギリつけて焼きました。
旦那様の感想は、薄味だね、とのこと。んで、私は蜂蜜が足りないな~と思ったんだけど、旦那様は最終的にカスタードみたいな味になってほしかったらしい…。
それ…完全なるスイートポテトのことでないかい?
まぁいいか!
今度はスイートポテトきんつばにしよ(笑)
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