こんばんは♪
今日も寒いと30回は叫びました~
…早く春こないかな~
今日は日曜日なのに早起きして←起こされた
朝からちょっとした作業を
実は3日前に…
白菜を4株買ってきて
…めちゃ重かった
よく洗い
15キロの重石を乗せ塩漬け
そして様子を見ること3日目(今日)
イイ感じに白菜の水分が出てきたので
白菜をよく水洗いし
これらを混ぜて
見るだけで辛そう
にんにく1キロをひとつひとつ皮をむいてすりおろし
粗切り唐辛子、鷹の爪(輪切りにする)、一味唐辛子、七味唐辛子に
するめイカと刻み昆布を混ぜ、
味の素で味をととのえる
しかし…部屋中にんにくの香りが…
嫌いじゃないから気にならないけど
娘さんは朝から「まじ臭い」と連呼
それらを混ぜ漬けダレの完成
ちなみに手が負けたらヤバいのでゴム手袋での作業
そして白菜の間に漬けダレを挟み、漬けていきま~す
すべて漬け終わり更に上に
一味唐辛子と味の素を振る
…ふりかけのように
これから更に1週間待ちま~す
毎日中身を混ぜなきゃいけないけど
りんごやえびやしょうがを入れる普通のキムチとは違い、
ほんと辛い
でもイカと昆布と味の素が入ってるのでただ辛いだけではないのね~
自家製キムチというより…朝鮮漬というかな
これでごはんがススム
主人の実家直伝の漬物です
漬け上がりが楽しみ~
でも妊娠中なので刺激物はほどほどにしま~す
Android携帯からの投稿
今日も寒いと30回は叫びました~
…早く春こないかな~
今日は日曜日なのに早起きして←起こされた
朝からちょっとした作業を
実は3日前に…
白菜を4株買ってきて
…めちゃ重かった
よく洗い
15キロの重石を乗せ塩漬け
そして様子を見ること3日目(今日)
イイ感じに白菜の水分が出てきたので
白菜をよく水洗いし
これらを混ぜて
見るだけで辛そう
にんにく1キロをひとつひとつ皮をむいてすりおろし
粗切り唐辛子、鷹の爪(輪切りにする)、一味唐辛子、七味唐辛子に
するめイカと刻み昆布を混ぜ、
味の素で味をととのえる
しかし…部屋中にんにくの香りが…
嫌いじゃないから気にならないけど
娘さんは朝から「まじ臭い」と連呼
それらを混ぜ漬けダレの完成
ちなみに手が負けたらヤバいのでゴム手袋での作業
そして白菜の間に漬けダレを挟み、漬けていきま~す
すべて漬け終わり更に上に
一味唐辛子と味の素を振る
…ふりかけのように
これから更に1週間待ちま~す
毎日中身を混ぜなきゃいけないけど
りんごやえびやしょうがを入れる普通のキムチとは違い、
ほんと辛い
でもイカと昆布と味の素が入ってるのでただ辛いだけではないのね~
自家製キムチというより…朝鮮漬というかな
これでごはんがススム
主人の実家直伝の漬物です
漬け上がりが楽しみ~
でも妊娠中なので刺激物はほどほどにしま~す
Android携帯からの投稿