今年もあと数時間~
風邪の具合も
だいぶ良くなり()
熱も下がり
みかんがっついてます(笑)
それはさておき
お正月にピッタリなレシピ!!
という事で
お節料理の一品を(^_^)v
*―*―*―*―*―*―*
おふくろの味!絶品煮しめ
*材料*
鶏モモ肉 1枚
人参 1/2本
大根 1/2本
れんこん 適量
こんにゃく 1袋
さつま揚げ 4枚位
カニカマ 6本
昆布
*煮汁*
水 500cc
醤油 大さじ4
料理酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
ほんだし 小さじ2
<作り方>
①材料の下ごしらえをします。
鶏肉→一口大に切る。
人参→花型で型抜きする。または乱切りに。
大根→厚めの半月切りに。
れんこん→乱切りにして酢水に浸す。
こんにゃく→手綱こんにゃくにしてあく抜き。
さつま揚げ→短冊切りに。
カニカマ→ほぐす
昆布→結び昆布にする。
②鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
③火が通ったら他の材料全てと煮汁を入れ、煮込む。
④弱火で約30分煮て出来上がり~♪
→ポイントは煮る時に大根とれんこん、こんにゃく(火の通りにくいもの)を下の方にする事!
味が染み込みま~す
*―*―*―*―*―*―*
今年の残り数時間
皆さんは起きてカウントダウンですか
ワタシは
2011年になる瞬間はおそらく…
夢の中です~
去年はお寺(!?)でお札燃やしてましたが
実は今日も
…( ̄∀ ̄)
ワイン…
チリ産のに最近
ハマってます
風邪の具合も
だいぶ良くなり()
熱も下がり
みかんがっついてます(笑)
それはさておき
お正月にピッタリなレシピ!!
という事で
お節料理の一品を(^_^)v
*―*―*―*―*―*―*
おふくろの味!絶品煮しめ
*材料*
鶏モモ肉 1枚
人参 1/2本
大根 1/2本
れんこん 適量
こんにゃく 1袋
さつま揚げ 4枚位
カニカマ 6本
昆布
*煮汁*
水 500cc
醤油 大さじ4
料理酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
ほんだし 小さじ2
<作り方>
①材料の下ごしらえをします。
鶏肉→一口大に切る。
人参→花型で型抜きする。または乱切りに。
大根→厚めの半月切りに。
れんこん→乱切りにして酢水に浸す。
こんにゃく→手綱こんにゃくにしてあく抜き。
さつま揚げ→短冊切りに。
カニカマ→ほぐす
昆布→結び昆布にする。
②鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
③火が通ったら他の材料全てと煮汁を入れ、煮込む。
④弱火で約30分煮て出来上がり~♪
→ポイントは煮る時に大根とれんこん、こんにゃく(火の通りにくいもの)を下の方にする事!
味が染み込みま~す
*―*―*―*―*―*―*
今年の残り数時間
皆さんは起きてカウントダウンですか
ワタシは
2011年になる瞬間はおそらく…
夢の中です~
去年はお寺(!?)でお札燃やしてましたが
実は今日も
…( ̄∀ ̄)
ワイン…
チリ産のに最近
ハマってます