家にたくさん実ったさくらんぼ🍒で、初めてジャム作りに挑戦しました!


まずは収穫したさくらんぼ🍒をよーく洗って、実とタネに分ける作業です。


さくらんぼのお尻をキュッとつまむと、意外とツルんとタネが出てきます。


こんな感じでキレイに分けることができました!


そして、タネはお茶袋に入れます。一緒に煮込むことでとろみが付くそうです。




砂糖を適量加えます。ちなみに、健康オタクなわたしは甜菜糖にしました。




こちらを弱火でじっくり煮込んで、最後にレモン汁🍋を入れたら完成です。


瓶に入れたら、買ったみたいに仕上がりました!




ラベルを付けて、誰かにプレゼントしたいくらい。




しかし、思い付いたのが遅くてさくらんぼ🍒の一番美味しい時期は終わってしまったので




来年は早いうちからジャム作りに励みたいと思います




ちなみに、お味は甘酸っぱくて美味しかったです爆笑




やっぱり、添加物の入っていない手作りのものは最高ですねっ☆