おはようございます2日ぶりの更新です。
朝晩すっかり寒くなりましたが、いかがお過ごしですか?
いつもお世話になってます、野菜ソムリエしゃちさん の
読者プレゼント企画に当選っ!こちらの商品をいただきました。
なんと、しゃちさんのお宅は
岩手のお醤油屋さん(浅沼醤油店) なんですって
みそ鍋の素。化学調味料不使用!安心ですねぇ
使いやすい、チューブパックです。
なんとこれ、1人分だったら大さじ程度しか使いません!
めちゃめちゃコスパ良いですよねぇΣ(・ω・ノ)ノ!
ということで、早速1人野菜鍋を作ってみました。
最近急に寒くなったので、ピリっと辛めのスタミナ鍋を。。。
20分程度で出来ますよ~ お忙しいあなたに~♪
みそ鍋の素で、ピリ辛な野菜鍋
大根・・・60g
じゃがいも・・・1個
茄子・・・1/2本
ピーマン・・・2個
せり(ニラでもOK)・・・30g
水・・・200ml
みそ鍋の素・・・小さじ4
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/4弱
豆板醤・・・小さじ1
1)茄子は、一口大に切り、分量外の塩水に浸しておく。
一口大に切ったピーマンと共に、(1)の茄子を炒める。
2)大根は1口大に切り、浸るぐらいの水、米ひとつまみを入れレンジで3分チン。
3)じゃがいもは一口大に切り、(21)の大根と一緒に2分チン。
(シリコン製品だと、熱伝導が良いのでもう少し早く火が通ると思います)
4)せりは5cm長さに切る。
5)鍋に大根、じゃがいも、茄子、ピーマン、せりを入れて、水とみそ鍋の素を溶かし、
弱火で10~15分蓋をして加熱。
6)仕上げに、ニンニクすりおろし、豆板醤を溶かし、ひと煮立ちさせて出来上がり。
茄子とピーマンに含まれるビタミンAは油と相性が良いので、炒めると良いです。
大根は、米のとぎ汁と一緒にチンしても良いです。
大根はあらかじめ湯がいておくと、出汁がしみ込みやすくなります。
仕事が終わるのが遅かったので、野菜鍋にしてみました。
野菜は鍋に入れる前に下処理をしておくと、火の通りも早くて時短になりますねぇ。
そして、シリコン製品を使ったレンジでの下処理は、更に時短!
さてさて、晩遅くに食べたくせに、
これは絶対食べたい!チャレンジしてみよう!という願望にかられ、
作ってみました。リゾットです
みそ鍋のあとは、コクうまリゾット
ご飯・・・茶碗1杯分
みそ鍋の残り・・・100ml
(100ml足りない場合は、水を足してください)
みそ鍋の素・・・小さじ1/2
(水を足した場合、コッテリが好きな場合は足してください)
とろけるチーズ・・・1枚
ブラックペッパー・・・お好みで
*作り方は省略*
お鍋の味は豆板醤+ニンニクなので、韓国風な味だったのですが、
チーズを入れてリゾットにしたら、イタリアンな味に!
味噌とチーズの相性って最高ですねぇ
1度で、2度も3度も美味しいお鍋、ぜひぜひ試してみてください( ´艸`).
しゃちさん、素敵なプレゼント、そして心温まるメッセありがとうございました
さぁ、みそ鍋の素で作ったお料理、またいろいろ紹介させてください!
髪の毛を、バシッと切りました。
という話を、以前どこかでしたような、してないような。。。
どうだったかなぁ。あ、した!
きのこになりました
えぇと、どれぐらい切ったのかということを、ちょっと自分メモですφ(.. )
■3ヶ月前。胸より下ぐらいまでありました。
↓
■セミロング。夏なので、首元焼けるの防ぎたかった、ささやかな抵抗。
↓
■3ヵ月後。こんなに伸びた。
がしかし、また髪の毛が切りたくなって友人にお願いする。
↓
■きのこちゃんの完成。ぷぷ。
こうやって比べたら、3ヶ月で髪の毛ってこんなに伸びるんだなぁ!
さて、3ヶ月後は。。。これ以上切ったらベリショか、坊主か(((( ;°Д°))))働けねぇ。
先日ご紹介しました、ゴボウとオイルサーディンのパスタ を、
ぱんださん が作ってくださいました。
ぱんださんのアレンジ術、ほんっとに素敵なセンスの方です♪
これからもどんどんアレンジしてください~!
本当にありがとうございました
昨日の幸せを、カウントしていこうと思います。
前向きな自分になれるかな
■久しぶりに料理が出来た。
■仕事帰りに、ハロウィンの買出しに。
昨日は個でした。
今日も良い1日でありますように。。。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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