本日、“たこまんま”を頂いたので、自分で調理してみました。


…と、言っても醤油漬けにしただけですけどね~てへぺろ

北海道では、スーパーでパック売りしてる“たこまんま”ですが、他県にはほぼ出回らないらしいです。



「たこまんま」は、北海道の主に太平洋側に分布するヤナギダコの卵巣です。米粒よりやや大きい楕円で、ゆでると白く米のような見た目になるのが名前の由来とされています。

食べたことはあったんですが、この物体を調理したことがなくて…
でも、いたって簡単でしたウインク

ほぐして、半分はポン酢で食べて、残り半分は醤油漬けにしました。


彼に画像を送信したところ、「こっちじゃ~見たこと無い」って。
そりゃ~そうだよ口笛ほぼ北海道で消費しちゃってるし…

「美味しい?」って訊かれてもなぁ~
人各々、好み有るし…
「トロッとした食感だよ」って返しておいた。

醤油漬けだと、イクラ丼のようにご飯にかけて食べるのもアリなんだって爆笑
明日、やってみよう~飛び出すハート