--動画を更新しました--
柚子のシーズン♪
沢山もらったので、味ポンを作ってみました!
柚子の味ぽん分量
- 柚子果汁150㎖
- みかん果汁90㎖
- 醤油200㎖
- 酢大さじ2
- こんぶ5g(本には15cmと記載あり)
- かつお節30g
柚子の味ぽん作り方
材料を合わせて冷蔵庫で3日おく。
濾して消毒した瓶に移し、冷蔵庫で保存。
仕込みから1か月おくと美味しい。
もうちょい待って2か月おくとさらに美味しくなる、らしい。
とっても簡単!
参考にしたのは、こてらみやさんの著書。
柚子だけでなく、みかん入り
かつお節が効いた濃い味つけです^^
11月に1回目を仕込み
今回が2回目。
味ぽんは年中使うから、あともう1回くらい仕込みたいな。
ちなみに
種や皮は入浴剤として手軽に活用。
それぞれネットに入れて、湯舟に入れました。
ピリピリなし♪
とっても良い香り♪
家族はみな入浴済みだったからピリピリ実験!
最後は皮をギュッとして、ピリピリくるか試したところ
来たー!
5分後ぐらいに、少しピリピリしてきて
慌てて飛び出たがすでに遅し。
太ももの裏あたりが
20分くらいピリピリ・ひりひり痛かったです
(;^_^A
皮は湯ぶねの中で
ギュッとしちゃいけませんね・笑
ということで
ゆず風呂も何度か堪能。
次は皮で「ゆずピール(砂糖菓子)」を作ろうと思ってます。
試作のため多めに保存中。
美味しくできるといいな♪
楽しみです♪
毎年恒例
シクラメンを買いました。
春頃まで咲いてくれるでしょうか。
可愛らしい蕾
パラソルみたい。
柚子や花に
元気をもらうtommyなのでした^^
ではでは今日はこの辺で。
明日も明後日も、穏やかな時間をお過ごしください。
(@^^)/~~~
【YouTube・ゆずポン酢づくり】
フレッシュで濃い味。
手作りならではの美味しさです♪
【KADOKAWAより出版】
2012~2016.3までのブログを書籍化。
片付けしながら感じた
「家族への思いや気持ちの変化」を綴った本です。
<手作り写真集>
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