おはよう^^
毎年Lサイズだけど、3Lがあったので買ってみました。
めっちゃ大玉です^^
瓶を洗って乾かしている間
とりあえず冷凍しておき、後日漬けました。
↓
冷凍しておけば、好きなタイミングで仕込めるからいいですよね♪
冷凍梅シロップの材料
- 冷凍梅...1㎏
- 氷砂糖...1㎏
- リンゴ酢...100㎖(~200㎖お好みで調整)
※リンゴ酢は発酵対策で入れています。
冷凍梅シロップの作り方
作り方は簡単!
消毒した瓶に材料を入れるだけ♪
作るときのポイント①
最後に氷砂糖でフタをすること。
こうしておくことで、梅に溶けた砂糖液がつき、発酵を防ぐことができます。
あとは、冷暗所におき、氷砂糖が溶けたら完成です。
目安:10日~2週間。
ポイント②
完成まで梅が空気にふれないよう、1日に1回くらいは瓶を回します。
ポイント③
氷砂糖が溶けて完成したら、そのままにせずに、梅を取り出し冷蔵保存すること。
梅がぷかぷか浮いた状態でほっとくと、発酵するリスクがあるので、気を付けてね。
もし瓶がないときは、ジップロックなど保存袋で漬けてもOK!
中の霜は出してから仕込むといいです。
冷凍梅シロップ♪
エキスが出やすいから早くできる!
発酵のリスクも少なく簡単!
ぜひ作ってみてください^^
ということで、梅しごとの紹介でした。
我が家は今、花いっぱい。
真ん中の紫は、じゃがいもの花^^
洗い物をしながらチラッとみたり
キッチンに立つのが楽しいです。
かわいい(*´▽`*)
そうそう大玉トマト。
色が変わり始めました。
梅雨が明けたら一気に赤らむのかな~
ではでは、今日はこの辺で。
(@^^)/~~~
穏やかな1日になりますように。
いつもありがとう。
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2012~2016.3までのブログを書籍化。
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