食洗機を汚さない3つのコツ&リセット掃除の記事
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食洗機を汚さない3つのコツ!
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①汚れをふき取ってから入れる。
ウエス、野菜の皮、ペーパー類などを使って。
私は拭き取ったあと、さらに水につけて
予備洗いしてから庫内へ。
②残さいフィルターをこまめに洗う
汚れを放置しない。
時間が経つと汚れもひろがり
触るのも億劫になるもんね。
③1ヶ月に1回くらい、
洗剤を入れ空運転で小掃除する。
これにつきる。
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油ぎとぎとのまま
ケチャップついたまま
残飯ついたまま
そのまま入れちゃうと、
そのうち庫内の排水口はつまり
臭いの原因に。
そして
こびり付いた汚れは
なかなか落ちず、
時間と労力を要します。
なので
「汚さない3つのコツ」を実践して、
汚さない工夫をすることが大切なのです(^_^)
日々のひと手間で
あと後の楽はもれなくついてきますから♪
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ということで、久々に
食洗機のリセット掃除をしました。
普段の小掃除効果もあり
リセット掃除とはいえ、
楽な作業です(*^.^*)
使う洗剤は
重曹とクエン酸♪
優しい素材なので安心でもあります。
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ただし、
パナソニックのサイトには
「重曹とクエン酸は使用出来ない」と
記載があります。
真似をされる方は、
自己責任でよろしくお願い致します。
パナソニックの記事はこちら
★食器洗い乾燥機で使える洗剤
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ペースト状に。
重曹:半カップ~1カップくらい
カゴを取り出したら
これを
汚れの気になる箇所にペタペタ。
頑固なこびりつきの場合は
重曹を入れたお湯につけおき置きすると
汚れがゆるみ取れやすくなります。
あとはこのまま、
1時間~数時間放置。
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そして、その後
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水を少量含ませたスポンジで、擦ります。
(激しく擦ると、傷が付くので気をつけてね)
歯ブラシがいい感じ。
次は、クエン酸の出番。
・・・とその前に、
重曹ペーストは洗い流さずそのままにして
中のカゴを戻します。
※食洗機専用でない中性洗剤などの使用はNG。
洗剤入れに、クエン酸大さじ3を入れ
「洗い→すすぎ→乾燥」
ぴか~んです(*^.^*)
クエン酸には除菌効果もあるので
カビの除去が出来たかと思うと
気分もいい♪
見た目にはさほど変わり映えはないけれど、
気持ちの面で、
かなりスッキリしました♪
心のさびも落ちたみたいに(*´ェ`*)
ほんと
お掃除がもたらす
心理的効果って
すごいですね(*^.^*)