おはよう(*^.^*)


tommyは、去年のお正月


思いを綴るノートにお節作りの反省を残していた


昆布煮は誰も食べない・・・とか
買いすぎた・・・とか

次はこうしよう!とか

1年に1回のことで反省しても忘れちゃうtommy

反省を生かしていないことを反省して書き記したんだ(笑)







お雑煮の味付けも


酒やお砂糖、塩など

どのくらいが調度良かったか?とか毎年毎年具合を見ながら

お料理ノートを更新して何とか形にはなってきた(笑)







上からトッピングする具は、お雑煮を頂く回数に合わせて

予め、切ってゆでて揃えている

こうすると出しやすく入れやすい

かまぼこ・・・けちって薄く切りすぎたのも反省(;^_^A








お節のこと、はずかしいけど、

始めてブログに・・・・




中は、普通のおかずがメインのなんちゃってお節(笑)



みんなが好きな食材を詰め込んだお弁当箱なんだ



海老の姿煮は私以外は食べないので

海老は、海老フライにしてる


佃煮は、tommy作れないので、市販品

黒豆は義母からの頂き物


栗きんとんは作ってない


伊達巻はなくて、卵焼き(*゚ー゚)ゞ



紅白なますは毎年作ってるけど、

今年は主人に、何か違うこれって言われた(;´Д`)ノ



本人は無意識だろうけど

いつもお母さんの味と比べられ、ちょっとムッとする(TωT)



これがtommyの紅白なますの味だ!と口では言い返しつつ

漬け具合が足らんかったかな?と内心ちょっぴり反省(笑)



1の段、2の段、3の段
どの箱に何を入れるか?


決まりはあるけれど

その辺は少々自由に。


高野豆腐の上に、なんてんの葉をちょこんとのせると、

すっごく引き締まって、オシャレに見えるもんだ(*^.^*)






お節を頂きながら、今年はお節の中身について家族に聞いてみた


「入れて欲しいおかずはある??」


・・・・・・・

みな特に要望はないらしい

tommyの反省としては

揚げ物を少し減らして、

肉団子とかいいかな♪と思った


サラダやフルーツ盛りも欲しいな♪


それから、煮物!多すぎたぁ!!!

来年は煮物1/3でいいや

今回、作りすぎたのでリメイク品を考えなければ・・・




こういったことをノートに書いて、来年に生かします(*^.^*)




忘れないうちに、反省や次のアイデアを残すことで

来年のお正月が、とても楽になるよ



これも家事を楽にする工夫のひとつかな(*^.^*)






ところで


昨日は、暖かい陽射しでした


窓辺で息子もまったり





珍しく雪が少し積もっており

子供達は、寒い中、外で雪集めして遊んでました

家にもって帰ってきて、足で踏んで遊んでいるぅぅぅ

冷たくないんだろうか??





子供達が遊んでいる中




tommyは

家の中の静かな空間を眺めていました










椿の鮮やかな赤い花びら


透き通るクリアな光







窓から入る、やわらかくて暖かな陽射し







レースのふんわりとした

やさしい色







キッチンダイニングは

tommyのお城なんです(*^.^*)




一番居心地の良い場所









ゆっくりゆったりのお正月が

毎年くるといいな






あ、

それから、重箱

なんと、今回割れたんです!


tommy何をした?????

何も記憶にないよぉ。。。



ホームセンターで980円くらいで買った重箱

もう何年も愛用しているし、寿命なのか??






新しい重箱を買うか??

今度はいくらのを買うか??

買ったら、今の重箱どうするか??

合体して5段にするか??



さてさて、どうしようか(・Θ・;)





ご来訪ありがとう




・゚ ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

片付け収納ランキング