おはよう(*^.^*)
tommyは、去年のお正月
思いを綴るノートにお節作りの反省を残していた
昆布煮は誰も食べない・・・とか
買いすぎた・・・とか
次はこうしよう!とか
1年に1回のことで反省しても忘れちゃうtommy
反省を生かしていないことを反省して書き記したんだ(笑)
お雑煮の味付けも
酒やお砂糖、塩など
どのくらいが調度良かったか?とか毎年毎年具合を見ながら
お料理ノートを更新して何とか形にはなってきた(笑)
上からトッピングする具は、お雑煮を頂く回数に合わせて
予め、切ってゆでて揃えている
こうすると出しやすく入れやすい
かまぼこ・・・けちって薄く切りすぎたのも反省(;^_^A
お節のこと、はずかしいけど、
始めてブログに・・・・
中は、普通のおかずがメインのなんちゃってお節(笑)
みんなが好きな食材を詰め込んだお弁当箱なんだ
海老の姿煮は私以外は食べないので
海老は、海老フライにしてる
佃煮は、tommy作れないので、市販品
黒豆は義母からの頂き物
栗きんとんは作ってない
伊達巻はなくて、卵焼き(*゚ー゚)ゞ
紅白なますは毎年作ってるけど、
今年は主人に、何か違うこれって言われた(;´Д`)ノ
本人は無意識だろうけど
いつもお母さんの味と比べられ、ちょっとムッとする(TωT)
これがtommyの紅白なますの味だ!と口では言い返しつつ
漬け具合が足らんかったかな?と内心ちょっぴり反省(笑)
1の段、2の段、3の段
どの箱に何を入れるか?
決まりはあるけれど
その辺は少々自由に。
高野豆腐の上に、なんてんの葉をちょこんとのせると、
すっごく引き締まって、オシャレに見えるもんだ(*^.^*)
お節を頂きながら、今年はお節の中身について家族に聞いてみた
「入れて欲しいおかずはある??」
・・・・・・・
みな特に要望はないらしい
tommyの反省としては
揚げ物を少し減らして、
肉団子とかいいかな♪と思った
サラダやフルーツ盛りも欲しいな♪
それから、煮物!多すぎたぁ!!!
来年は煮物1/3でいいや
今回、作りすぎたのでリメイク品を考えなければ・・・
こういったことをノートに書いて、来年に生かします(*^.^*)
忘れないうちに、反省や次のアイデアを残すことで
来年のお正月が、とても楽になるよ
これも家事を楽にする工夫のひとつかな(*^.^*)
ところで
昨日は、暖かい陽射しでした
窓辺で息子もまったり
珍しく雪が少し積もっており
子供達は、寒い中、外で雪集めして遊んでました
家にもって帰ってきて、足で踏んで遊んでいるぅぅぅ
冷たくないんだろうか??
子供達が遊んでいる中
tommyは
家の中の静かな空間を眺めていました
椿の鮮やかな赤い花びら
透き通るクリアな光
窓から入る、やわらかくて暖かな陽射し
レースのふんわりとした
やさしい色
キッチンダイニングは
tommyのお城なんです(*^.^*)
一番居心地の良い場所
ゆっくりゆったりのお正月が
毎年くるといいな
あ、
それから、重箱
なんと、今回割れたんです!
tommy何をした?????
何も記憶にないよぉ。。。
ホームセンターで980円くらいで買った重箱
もう何年も愛用しているし、寿命なのか??
新しい重箱を買うか??
今度はいくらのを買うか??
買ったら、今の重箱どうするか??
合体して5段にするか??
さてさて、どうしようか(・Θ・;)
ご来訪ありがとう
・゚ ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
片付け収納ランキング
tommyは、去年のお正月
思いを綴るノートにお節作りの反省を残していた
昆布煮は誰も食べない・・・とか
買いすぎた・・・とか
次はこうしよう!とか
1年に1回のことで反省しても忘れちゃうtommy
反省を生かしていないことを反省して書き記したんだ(笑)
お雑煮の味付けも
酒やお砂糖、塩など
どのくらいが調度良かったか?とか毎年毎年具合を見ながら
お料理ノートを更新して何とか形にはなってきた(笑)
上からトッピングする具は、お雑煮を頂く回数に合わせて
予め、切ってゆでて揃えている
こうすると出しやすく入れやすい
かまぼこ・・・けちって薄く切りすぎたのも反省(;^_^A
お節のこと、はずかしいけど、
始めてブログに・・・・
中は、普通のおかずがメインのなんちゃってお節(笑)
みんなが好きな食材を詰め込んだお弁当箱なんだ
海老の姿煮は私以外は食べないので
海老は、海老フライにしてる
佃煮は、tommy作れないので、市販品
黒豆は義母からの頂き物
栗きんとんは作ってない
伊達巻はなくて、卵焼き(*゚ー゚)ゞ
紅白なますは毎年作ってるけど、
今年は主人に、何か違うこれって言われた(;´Д`)ノ
本人は無意識だろうけど
いつもお母さんの味と比べられ、ちょっとムッとする(TωT)
これがtommyの紅白なますの味だ!と口では言い返しつつ
漬け具合が足らんかったかな?と内心ちょっぴり反省(笑)
1の段、2の段、3の段
どの箱に何を入れるか?
決まりはあるけれど
その辺は少々自由に。
高野豆腐の上に、なんてんの葉をちょこんとのせると、
すっごく引き締まって、オシャレに見えるもんだ(*^.^*)
お節を頂きながら、今年はお節の中身について家族に聞いてみた
「入れて欲しいおかずはある??」
・・・・・・・
みな特に要望はないらしい
tommyの反省としては
揚げ物を少し減らして、
肉団子とかいいかな♪と思った
サラダやフルーツ盛りも欲しいな♪
それから、煮物!多すぎたぁ!!!
来年は煮物1/3でいいや
今回、作りすぎたのでリメイク品を考えなければ・・・
こういったことをノートに書いて、来年に生かします(*^.^*)
忘れないうちに、反省や次のアイデアを残すことで
来年のお正月が、とても楽になるよ
これも家事を楽にする工夫のひとつかな(*^.^*)
ところで
昨日は、暖かい陽射しでした
窓辺で息子もまったり
珍しく雪が少し積もっており
子供達は、寒い中、外で雪集めして遊んでました
家にもって帰ってきて、足で踏んで遊んでいるぅぅぅ
冷たくないんだろうか??
子供達が遊んでいる中
tommyは
家の中の静かな空間を眺めていました
椿の鮮やかな赤い花びら
透き通るクリアな光
窓から入る、やわらかくて暖かな陽射し
レースのふんわりとした
やさしい色
キッチンダイニングは
tommyのお城なんです(*^.^*)
一番居心地の良い場所
ゆっくりゆったりのお正月が
毎年くるといいな
あ、
それから、重箱
なんと、今回割れたんです!
tommy何をした?????
何も記憶にないよぉ。。。
ホームセンターで980円くらいで買った重箱
もう何年も愛用しているし、寿命なのか??
新しい重箱を買うか??
今度はいくらのを買うか??
買ったら、今の重箱どうするか??
合体して5段にするか??
さてさて、どうしようか(・Θ・;)
ご来訪ありがとう
片付け収納ランキング