自宅の床下にあった古いワインを開けてみました。





こちらのワイン、どうやら2005年製造のものですね。



未開封で、親が大事そうに床下にしまっていたものですが、ネットで調べてみると安価なテーブルワインということです。


ワインて賞味期限がないらしいけど、こういうワインは店頭に並んだ時点が飲み頃で、未開封でも早めに(2〜3年以内に)飲んだ方が良いらしいです。


開栓後は2〜3日以内ですね。


満を持して(笑)開けてみました。


ワイングラスに注いでみると、赤黒く濁ってるのが分かりました。

写真に収めなかったのは痛恨のミスだったのですが、ヤヴァイ色してましたね。

とにかく黒い。


不純物みたいな澱がありましたし。


身の危険を感じましたが、せっかくなので一口だけ飲んでみました。


ワインの味というより不味い酢を飲んでるような味が・・


キレイサッパリ全部捨てました。


で!流してたら中から石化した物体がびっくり



大人の指くらいありました爆笑


ワインは腐らないと言いますが、


明らかに変質は進みますのでワインは早めに飲みましょう。


で、もう一本比較的新しいワインがあったので口直ししました。



こちらは2022年


まだ味も色も問題ありませんでした。



気のせいかかなり美味しく感じましたね爆笑

以上、古いワインレポートでしたニヤリ