亀戸 大衆酒場 したぢ屋 | 呑兵衛と酒と健康と

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酒好き夫婦の飲み歩き日記です。呑む時は浴びる程酒を飲みますが、時々は健康にも気を使ってます。居酒屋、酒、健康などについて書いていきます。

5月の話し
 
この日は所用で東京まで
 
 
日本橋人形町
 
予定では15時待ち合わせなのに14:50過ぎに久しぶりにここまで来たら懐かしいと嬉しくなってしまい水天宮にちょっと近づき写真を
 
あまりはっきり覚えてないけど、あの木の建物の感じは以前自分が来た頃とは変わってそうだな
 
本当は参拝したかったけど遅刻してはまずいと待ち合わせの場所へ急いで向かい用事を済ませる
 
 
 
所要時間1時間半から2時間くらいと聞いてたけど1時間かからず終わったので再び近くを少しだけぷらぷら
 
以前阿部寛さんが主演されたドラマでよく登場していて当時話題になってた人形焼のお店も久しぶりに見る
 
こちらでお土産を購入

 
 
そしてここからすぐ近くの魚串さくらさくさん

 
 

2回くらい来たことがあるけど10年以上前

 

この日は開店時間より前だったみたいだけど変わらず営業されてそうで嬉しかった

 

 

その後は急いで移動です

 

水天宮前駅から半蔵門線で錦糸町、そこから総武線でお隣の亀戸まで

 
 
 
亀戸は初めて来ました
 

 

馴染みのないこちらの町に来たのはまるいちの常連さん達に色々教えて頂き興味を持ったから
 

 

もともとこちらに来れるかは先の用事次第だったんだけど、思っていた時間より早く自由になり余裕を持って来れました
 
事前調べで先に行こうと思っていたお店に向かいます
 
 
北口をもくもく歩き亀戸駅から10分かからないくらいだろうか
 
趣のある裏道にそれっぽい赤提灯を発見

 
 
ここだここだ
 
大衆酒場したぢ屋さん
 
 
 
こちらはうちの常連のお客様М氏のおすすめ
 
到着したのは16:40頃
 
「一人です」と店員さんに告げると「相席でもいいですか?」とのこと
 
相席以外は満席の様です
 
しかし開けっ放しの入口から見える中の様子からたぶん少し待てば入れそうな気がしたので、「待っててもいいですか?」と店員さんに伝えて表で待つ
 
 
 
小雨が降ってたけど幸い5分くらいで案内していただきカウンターへ着席
 
外で待ってた時と中に入ってから見た感じの店内席数は厨房向きのカウンターが4,5席くらい
 
その背中側に2名テーブルが5卓くらいかな
 
店の奥に4人くらい座れそうなテーブルが1つで多分席数はうちより少ない
 
着席して直ぐドリンクを聞かれ、メニューに目を通す余裕なくまずは事前調べで提供されてるのを確認してたいつもの黒ホッピーを注文
 
ジョッキが曇ってて見えないけど中(焼酎)はシャリ状でした
 
 
セットアップすると、ペースをお店側に握られて少し焦っていたせいか泡だらけにしてしまった💦
 
 
泡が落ち着いてから外を少し追加して一息つく
 
 
あの入口近くにあるホワイトボードがよく口コミに登場してるやつだな
 
 
内容を確認して頂いてみたかった刺身があったのでお願いする
 
直ぐに到着
 
 
 
メニューによるとこの日の刺盛は本マグロ、ヒラメ、タイ、カツオタタキ、ヒラマサ、ソイ、何とかカレイ
 
少し食べちゃったあとだけど広げてみた図
 
 
これで税込660円!
 
そして刺身ももちろん美味かったけど魚達に隠れてるワカメがまた美味かった!
 
このワカメ美味いな
 
これだけでもいいつまみになる
 
 
刺盛りの到着にあわせて着席時に狙いを定めてた而今の純米吟醸雄町火入れも
 
 
口コミの写真で見てたグラスに注いでもらう形での提供だけど、このグラスは思ってたよりも大きくていい量をくれる
 
 
而今のこの量を税込935円で飲めるのもいい
 
 
この頃、自分の両隣の席は入れ替わりで後ろのテーブル席に居たお一人様がそれぞれ移動してきました
 
たぶん2名テーブルの相席(知らない人と直の対面で小さいテーブルに座る)でもOKして入ってくるお客さんは通い慣れてる方で、直ぐに移動できるのが分かってるのかもしれない
 
そして自分の席は目の前が焼台
 
 
煙害防止に有効なアクリル板越しだけど火力は電気っぽい
 
お願いしていたハツモトとサガリの塩が到着
 
 
いい焼き加減で美味しかった
 
そしてこちらを頂き火入れに関しては自分は焼き過ぎかもしれないと感じた
 
 
厨房を眺めてると揚げ物も充実してるこちら、てんぷらは素材をてんぷら粉につけて、フライも粗目のパン粉をつけて揚げるなど、こだわってそうなのが見える
 
 
焼き物と同じかむしろ多いくらい天ぷらやフライの注文が入っている様です
 
 
而今が終わったので赤武の夏酒、翡翠も頂く
 
 
これも美味かったなー
 
而今も良かったけど個人的にはこの心地よい酸味が好みだった
 
赤武は時々うちでも純米を置いてるけど、夏酒は初めて見た
 
 
ホッピーの瓶と並んでると分からなくなるけどチェイサー代わりに頼んだ烏龍茶も
 
 
そして何か一品は食べたいと思ってた揚げ物からハムカツハーフ
 
 
 
焼台では帆立貝のバター焼きが焼かれてる
 
 
これは焼台に乗る前から見ていていいなと思った
 
事前に仕込んでラップで巻いて、注文が入ったらラップをとって焼台の上へ
 
仕入れがうまくできるなら直ぐにでも真似させてもらいたいやり方
 
 
ホッピーは飲み干してたし日本酒は2杯飲んで遠征でこれ以上は帰りが心配
 
残ってるつまみは揚げ物だし最後はウイスキーハイボールで
 
 
自分が居た時にはハイボール頼んでる人が少なかったので見てみたかったのもある
 
こちらでは男前ジョッキを頼むべしと言う口コミを多数見たけど、烏龍茶やこのハイボールを見て通常ジョッキを少し小さめにしてそちらに誘導してる面もあるのかもと思った
 
この辺も参考になる
 
あと日本酒やホッピーで少し酔ってたからかもしれないけど、ハイボールはちょっと薄い様な気がした
 
 
季節物の食材を使った天ぷらなど頂いてみたい物はまだあったけど、次のお店に移動するためにここでお会計
 
 
帰り際にふと見ると日本酒メニューが更新されてだいぶ増えた!
 
 
飲み歩きする際にまずこちらで呑みの下地を作ってほしいからしたぢ屋と言う名前にしたそうだけど、むしろこちらのお店を目的に亀戸に来たいと思う人も多いんじゃないかと思えるお店でした
 
 
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