宇都宮 みそだれやきとりかんちゃん | 呑兵衛と酒と健康と

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酒好き夫婦の飲み歩き日記です。呑む時は浴びる程酒を飲みますが、時々は健康にも気を使ってます。居酒屋、酒、健康などについて書いていきます。

この日は珍しく月曜以外に宇都宮に居たので久しぶりにこちらのお店へ

みそだれやきとりかんちゃん


この日は一人だったので予約無しで来てみました

17時半過ぎの入店

久しぶりなので最近はそうなのか、この日はたまたまなのか分からないけどいつも店頭に設けられてたテーブル席がない

入れるかどうか少しドキドキしながら1名と告げるとカウンター奥の初めてこちらに伺った時と同じ席に案内されました

ちなみに入口近くにある焼台前の席はお客さんで埋まってました

カウンターに座りメニューを拝見

黒ホッピーをセットで


お通しはしらす下ろし


セットアップして頂きます


ここから右の方を見ると焼台で店主さんと思われる方が焼いてるんだけど、その手前くらいに煮込みの鍋がある

ものすごい勢いでグツグツいって煮込まれてる


自分の目の前には刺し系の短冊があるけどこの日は殆ど売切れてるみたい


今回はこの辺のを何か頂いてみようと思ってたんだけど残念

なのでここのところこちらに来ても仕事優先で気になるものを頼んでたからなかなかたどり着かなかった牛もつ煮込みを大で頼んでみた



ところがしばらくしても煮込みが出てこない

お通しでホッピーをやりながら店内観察をしててもしばらく来なそうだったので先に串の注文も店員さんにお願いする

頼んだのはハツ、タン、タンシタ、ハラミに特シロとナンコツたたき

はっきりとは聞き取れなかったんだけど、「特シロはまだ準備中です」みたいなことを言われた

そこで改めて店内を見てみると焼台そばのボウルには豚小腸の山、カウンター向こうの見えないところからは圧力鍋の蒸気の音も聞こえてくる

煮込みの鍋のグツグツも

色々仕込みしながら営業してるのかもしれない

今まで何度か来てて、初回は15時半くらいの入店だったと思うけど仕込みしながら営業してた気はしないな

その時は気づかなかっただけかもしれないけど


そんな事を考えてると煮込みが出来上がった様でそれまで注文の入ってた分が一気によそわれ始めました

何個目かで自分のところにも到着


葱が太っ腹に乗せられてる

前もこんなに葱乗っかってたかな

葱を少しどかして具を確認


大根、豆腐、人参、蒟蒻に牛もつ

牛もつは臭みもなくとろとろ

久しぶりに食べたけど美味しい


もともとお通しでだいぶ減ってたので中をおかわり



残りの煮込みを頂いてると串も到着

右からタンとハツ


続いてハラミとタンシタ


全部の串、一口めは何も付けずに頂いてみたけどこの日はハラミが特に美味しかったな

そのうちに一人一本までのナンコツたたきも到着


これもだいたい毎回頂いてるけど、たたいた軟骨の食感が面白くていいね

コリコリというかボリボリというか、そんな感じの食感のつくねみたい

うちも気持ちだけはつくね串みたいなのやりたいなとは思ってるんだけど全く手がつけられてない


そのうちに店員さんがやってきて目の前にあった短冊を裏返し始めた

先程まで売切だった刺し系のメニューが復活した様です


目の前のカウンター内にいる店員さんは壁側を向いた後ろ向きなので手元は見えないけど刺し系の注文を捌いてる様でハツ刺しや復活したばかりのタン刺しを切って盛り付けてる

あまりよくは見えないけどもう少し観察していたいので空いたホッピーの次は酎ハイを注文


炭酸はリボンタンサン

初めてだな


炭酸を注いで頂こうかなと思っていると店員さん達のやり取りから煮込みの牛もつが無くなった様です

この後は残った野菜だけの煮込みで値段は安く提供してくれる様です

野菜好きな方にはそれでも全然良さそう

そう言えば前にもこの状態は見たことある気がするな

もちろん何か事情があるんだろうし、それだけ人気で出ちゃうのかもしれないけど、この日は煮込みが配られ始めてからここまで1時間経ってない

なんとなく勝手にだけど難しい営業を余儀なくされてるのかもしれないと少し親近感が湧く


そんな事を思いながら目の前の店員さんがハツ刺しを作るところ見てるとだいたい12切れくらいお皿に盛ってるように見える

遠目に見てボリューム的に串一本分あるかどうかくらいかな?


自分も何か1つ貰おうと思い、タン刺しハツ刺しと悩んだけどちょうど自分の後ろのお客さんが注文したハラミ玉子和えにのっかり自分も同じものをお願いする

この時この日一番の失敗をやらかした

前に一度頂いたこともありハラミは牛ハラミと言う事は覚えてたんだけど、注意して見ていなかったのでいつの間にか焼台の方で焼かれたハラミが眼の前の盛り付け担当の人の方に出てきた

表面に火を入れてるところを見たかったのにまた見逃してしまった💦

盛り付けは小さめの平らな丸皿にオニオンスライスとハラミ、卵黄、最後にタレをかけてた


つくねもそうだけどこういう料理もメニューに載せたいんだよな

ただ、前にも上野のでんさんか何処かに行った時に思ったけど、サイドメニュー担当の切って盛り付けする人が重要だと思う

この日もきれいに盛り付けて注文を捌く眼の前の人の動きを見てて思った


うちの場合、サイドメニューを作るテーブルもお客さんから丸見えだから特に気になる


よそ見してて進んで無かったけど酎ハイはそのまま全部炭酸を注いで頂きます


ハラミ玉子和えもまぜて七味をかけて


自分の店でやるのは難しいけど自分が客だったらこういう料理もあると嬉しいなー

入店したばかりの頃、圧力鍋が稼働してたからなのか結構暑かったんだけど、気付いたら少し落ち着いてきた

このままゆっくり飲んでもいいんだけど、せっかくだから行こうと思ってた次の店へそろそろ移動しよう