まかない② | 呑兵衛と酒と健康と

呑兵衛と酒と健康と

酒好き夫婦の飲み歩き日記です。呑む時は浴びる程酒を飲みますが、時々は健康にも気を使ってます。居酒屋、酒、健康などについて書いていきます。

今日もまかない飯作ってみた

玉ねぎ、ピーマン、椎茸と試験的に仕入れた鶏肉使ってチキンライス



味付けは塩コショウにケチャップと顆粒の中華ダシ


自分史上一番の出来

旨い


でももう少しケチャップの風味出したいな

基本味付けは感覚なんで、分量はわからないけど今度作るときは調整してみよう



鶏肉を探しに行ったついでに駅前の魚屋覗いたら、かつおの刺身がさくで2本、680円位だった

まるやでまかない作ってた頃の値段忘れちゃったけど、だいぶ安い気がするな

中目黒と水戸じゃ物価違うのは当たり前だと思うけどね


きっとまるやのみんなあのかつお見たらテンション上がるだろうな



さて、今日も仕込みがんばるか