2018年香港旅行⑲ 帰路の飛行機 | 呑兵衛と酒と健康と

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酒好き夫婦の飲み歩き日記です。呑む時は浴びる程酒を飲みますが、時々は健康にも気を使ってます。居酒屋、酒、健康などについて書いていきます。

ようやく今回の旅行記も最終回

 

随分久しぶりにがっつりブログ書いてた気がします

 

最後は帰りの飛行機について

 

行きと同様に優先搭乗させてもらって飛行機に乗り込むも、やはり期待してたフルフラットシートには出会えず

 

行きと同じ機材ではなかったけどシートは同じ感じでした

 

 

まあいいさ。この広さは自分にとって最高。

 

 

足元がこんなに自由なんて。行きでも思ったけどこれはたまらなく嬉しい。

 

自分身長が190あるんで飛行機に乗るといつも窮屈でしんどい

 

前の人がシート倒してきたりしたらもう閉じ込められた感満点です

 

昔に比べるとエコノミーのシートも広くなってきてるように思うけど、この自由さを経験しちゃうとなぁ。。。

 

 

またウェルカムドリンクをもらいます

 

 

混み具合は行きの時より若干混んでるくらいかな

 

 

離陸までしばらく時間かかったけど飛び立って少ししたら最初のドリンクが配られました

 

かみさんはスーパードライ

 

 

僕はサンミゲル

 

 

あれ、行きの時の組み合わせとおんなじか?

 

香港からの帰りは気流の関係で1時間くらい行きの時より短いんですよね

 

少しして料理も運ばれてきました

 

 

帰りのメニューはこんな感じ

 

 

サラダは相変わらず野菜が新鮮。オリーブオイルとバルサミコ酢をかけていただきます。

 

 

行きで気に入った白ワインが置いてあったので早速もらいます

 

 

Albert Bichot Mâcon-Lugny Les Charmes 2016 っていうみたい

 

このワイン好きだなー

 

 

メイン前に赤ワインも貰いましょう

 

 

かみさんがチョイスしたメインはLing fishって魚の料理みたい

 

 

ちょっといまいちだったそうです

 

自分はビーフテンダーロインのマデラソースにしてみました

 

 

これ美味かったな~

 

肉も柔らかくていい火加減。味も好きな感じでした。

 

このあたりで窓から外を見ると台北の上空くらいにいたみたい

 

 

この写真だとわかりづらいけど、目の前のディスプレイに表示されてる航路図によると、窓から見えてる海辺の町は基隆(キールン)という台湾の港町あたりみたい。

 

クルーズ船も入港する台北近くの港町なんですよね

 

台湾は以前一度だけ台北に行ったことあるけど、そのうちまた行ってみたい。

 

 

メインが終わった後はチーズとクラッカーにちょっとした甘いものを

 

 

白ワイン気に入って何回かおかわりしてたら男性のCAさんと仲良くなり、最後の方白ワイン両方もってきてくれて注いでくれました。

 

 

この人の接客すごく良かったな

 

表情とか声のトーンとかユーモアがあるところとか

 

それに帰りの便は行き以上にCAさん達の連携が良くて仲良さそうに見えました

 

当たり前だけど、仕事のレベルはキープしたうえでいい雰囲気で仕事してる人達からの接客の方が、お客としては満足度が高くなるね

 

自分もこれから自分で店出したら、仕事だし立場上怒ったりもしなきゃいけないんだろうけど、お客さんの前ではやらないようにしようと思いました



さあ、またいつか海外行けるように仕事頑張ろう。。。