旅行三日目
朝ごはんを食べてからいったんホテルに戻り昼下がりに再度外出
今度は香港島側に行って前日にみた山貴水産に行ってみることにしました
再び尖沙咀のスターフェリー乗り場から船に乗ります
土曜日の午後、昨日よりはお客さん乗ってるかな
ゆらゆら船に揺られながら遠くの景色をみる
遠くに細長い建物がたくさん立ってる
あれも香港っぽい
香港は地震がないみたいですね。日本だったら大丈夫なのかって思う細長い建物がたくさんあります。
そんなことを思いながらフェリーは湾仔のターミナルへ到着
どれどれ山貴水産のぞいてみましょう
おー
「築地」とつけてるだけあって前日はほとんど見かけなかった魚介類が並べられてました
日本酒も
サーモンは三文魚って書くんだね
美味そう
お客さんはまばらに入ってるけど奥の飲食スペースはがらがら
もうちょっと盛り上がってるかなと思ったんだけどちょっとさみしいね
とりあえず寿司食べてみようかと入ってみる
奥側の外が見えるカウンターへ案内されました
ほぼ貸し切りだよ...💦
メニューを見ると単品でも頼めるみたいだけど、5貫で98香港ドル(1500円弱くらい)のがあったのでそれを頼んでみる
醤油はないのかなーと思ってみてると
醤油を付ける方法と書かれた案内が
刷毛で醤油をすくって寿司に付けないように垂らしてくださいってことらしい
うーーーん、刷毛使ったら塗りたくなるのは僕だけだろうか。。。
ちょうど目の前に宿泊してるインターコンチネンタル香港が見える
海沿いにある茶色い外観のホテルがそう
その向こうにある白い高いビルがハイアットリージェンシーも入ってるK11
少し待つと寿司が出てきました
二人でセット頼んだんだけど同じ皿に盛られて出てきました
ガリが好きな我が家としては、同じ皿に盛られてきたことでガリが一人分になってると思えて仕方ない
上段が自分の頼んだセットで、右から中トロ、ハマチ?、サーモン、サバっぽいやつ、赤身
下段がかみさんのセットでメニューに書いてあった内容からすると赤身、カンパチ、赤貝、帆立、甘エビなんだけど、カンパチは明らかに違う魚だった
自分の頼んだセットの方、サバっぽいやつと赤身は見た目少し年期が入ってるかなと思ったけど、味はそんなに悪くなかった
スシローさんとか回転ずしで食べるレベルよりちょっと上くらい?
値段高いけどね
でも香港に住んでる日本人で時々寿司が食べたくなったらこういうお店があると助かるだろうね
この店舗?施設?市場みたいな演出をしてるスペースもあるし、そこの魚は鮮度良さそうだった
お土産コーナーみたいなところで売られてる刺身とかも鮮度良さそうだしちゃんとしてる
かなり本格的な感じ
日本人が関わってるのは間違いないと思うんだけど、ネットでさっと調べた感じでは日本の会社じゃないのかもしれない
コンセプトも面白いし、もっとお客さん入ってもいいと思うんだけどな
まあ、たまたまこのタイミングは空いてただけかもしれないですけどね