みなさま。
『小料理ひぐり茶屋』へようこそ。
女将さんのつくよみです。
ダイエットに最適なメニューを研究しています。
ひぐり茶屋の週間のメインお惣菜は
肉→卵🥚→豆腐→魚介類→お野菜
の、ローテーションです。
そして今夜はマクロビオティック(メインがお野菜)の日。
ビーフステーキです。
ウソです。
蒟蒻ステーキ🥩です。
【作り方】1人分
☆こんにゃく 1枚
☆調味料
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
にんにく お好きな量
★ステーキソースのタレ
○酒:水・みりん:しょうゆ=1:1:1:1
○玉ねぎ→すりおろす
(例:酒たちが50mlなら玉ねぎは1/2玉)
○ニンニク🧄 好きなだけ
○しょうが 好きなだけ
【作り方】
①こんにゃくは縦に半分に薄く切る。
②こんにゃくに味が滲みやすいように格子型に切り目を入れる。
(両面)
③ジップロックに調味料液を入れこんにゃくを浸す。(1時間以上)
④そのまま冷凍。
⑤食べたい時に自然解凍。
⑥ごま油を引いたフライパンで強火で焼く。
(牛脂で焼くと美味です)
食感は、まんま肉。
噛みごたえは
ホルモンです。