麹とお米のクッキー
お砂糖なしで麹の甘み
(麹とお米でつくる甘酒を
利用しただけなんですが)です♪
いつも創作が多く適当。
今日はなんとなく計りながら作りました。
結構おいしいかもかも☆
今日はなんとなく計りながら作りました。
結構おいしいかもかも☆
<材料>
A 米粉55g
全粒粉25g
アーモンドプードル20g
B 甘酒(薄めていないもの)43g
卵黄 一個分
菜種油 大さじ2杯
お水 20gくらい(甘酒が手作りで水分が多いものだと少なめで)
トッピングはお好みで。
(ここでは黒糖で煮詰めた自家製イチゴジャム
なのでとっても黒い(;^_^A)
マーマレードも合いそう☆
<作り方>
Bを合わせてそこへAを合わせるだけ。
超シンプル。
スプーンで落としてもいいし
絞ってもいい。
170℃で18分
甘酒は焦げ易いのでオーブンにより違いがあります。
焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください。
ジャムを乗せたい時は焼き上がりの1分前にオーブンをあけてのせるか
焼けてからなら130℃くらいにさげて2分ほど焼くとにちゃっとしません。