甘酒酵母種でパンを焼く 2
まるパン
簡単甘酒酵母(酵母起こし その1はこちら☆)は最近のお気に入り。
酒粕酵母はチーズのような雰囲気ですが
こちらはしっとりして
弾力があるパンになります。
味もまろやか。
パンも酵母で味も食感も違います。
イーストは劣化するけど
天然酵母パンは熟す。
とはいっても保存状態や配合にもよりますが。
2日目3日目くらいが美味しいなって思います。
ミニ食パン型で
成形が面倒になり
成形しないでカットしただけ。
そのまま並べ発酵させ(手前)チーズと
黒糖(奥)をのせて焼いたおやつパン。
<材料>
甘酒酵母液
強力粉
全粒粉
甘酒
天然塩
水
春先は時間がかかります。
『冷蔵庫のようなゆっくり熟成発酵』
まるパン
簡単甘酒酵母(酵母起こし その1はこちら☆)は最近のお気に入り。
酒粕酵母はチーズのような雰囲気ですが
こちらはしっとりして
弾力があるパンになります。
味もまろやか。
パンも酵母で味も食感も違います。
イーストは劣化するけど
天然酵母パンは熟す。
とはいっても保存状態や配合にもよりますが。
2日目3日目くらいが美味しいなって思います。
ミニ食パン型で
成形が面倒になり
成形しないでカットしただけ。
そのまま並べ発酵させ(手前)チーズと
黒糖(奥)をのせて焼いたおやつパン。
<材料>
甘酒酵母液
強力粉
全粒粉
甘酒
天然塩
水
春先は時間がかかります。
『冷蔵庫のようなゆっくり熟成発酵』