おいす!まとんです。
みなさん、つけ麺は好きですか?
僕は好きです。
ラーメンというのは、主にスープと麺で構成されています。
つけ麺はスープと麺を別々に配膳することによって、
それぞれの完成度が高まっているように感じます。
そんな僕がオススメするつけ麺屋は、ここ!
「二代目つじ田」です。
最寄り駅は淡路町。
御茶ノ水からでも徒歩で10分ほど。
超人気店なので、いつも店の外に10人ほど並んでいます。
並んでいなかったところを見たことが無い。マジで。
とはいえ、店内の回転率は良いので、待ち時間は10~15分ほどでした。
「濃厚特製つけ麺(250g)」1080円。
つじ田の特徴は、なんといってもこの濃厚スープ。
魚介と豚骨をぎゅっと凝縮したような味になっています。
それなのに、クドくなくて、麺と絡めれば無限にズルズル吸えます。
ニンニクでもないし、背脂たっぷりでもない。
純粋に魚介系と豚骨系を極めた、王道のつけ麺スープだと思います、
この日、ファミリーで来店している人もいましたが、お子さんも「美味しかったー!」と絶賛していましたね。
つじ田を友達に紹介したことがありますが、彼もドンハマりしてしまって、週1で通うようになってしまったヤツがいる。
絶対にハズさない、王道つけ麺。
15分並ぶのを厭わないのであれば、是非一度は行ってみてください!
ちなみに僕のつじ田デビューは、御茶ノ水の駿台で浪人していたときに、担任の先生に紹介されたのがきっかけでした。
それまで地方でフツーのラーメンしか食べたことがなかった僕が、東京で初めて食べたラーメンが「つじ田」でした。
初めての東京のラーメンで、初めてのつけ麺で、そしてこのハイレベル「つじ田」です。
「あぁ、東京のラーメンは美味いんだなぁ」とほろりときたのが懐かしいですね。
初めてのつけ麺がこれだったので、舌が肥えてしまった気がするなぁ。
思い出のラーメンって、いつまでも好きですよね。
ではでは。