西日本で旨い蕎麦屋さんってナカナカ珍しいと思うんだけど
更に、値段が安いとなるとホントに少ない。
東に行くと立ち食いでも旨い蕎麦屋さんとかあるのにねー。
って事で、トキハ本店からもほど近い永楽庵さんです。
店構えは結構シブイ感じなんじゃけど。
ここはとにかく常連さんが多くて、
店員さんからも、名前で呼ばれてる人多数。
中にはどうやら毎日(に近く)来てる人もいるみたい。
更にこの日は11:00オープンで11:15には満卓。
ジモにも愛されてるねぇ~。
で、まず着座すると大き目のマグカップに入った
チンチンに熱い蕎麦湯が出てくる。
あと、値段もグーッ。この値段で旨いなら当然・・・・・
温冷いくよねぇ。
まずは冷(ざる)。
香りの立ち方も、味も、良い意味で庶民的。
ちゃんと旨いのに、
「香りが立ち過ぎてない」「出汁も効き過ぎてない」
って所が毎日でも通っちゃうポイントなんだろうな。
例えば、新蕎麦の時期なんかはスゲー匂いも、抜けも良くて旨いんだけど
あれ、毎日食えいわれたら、ちょっと濃いもんねー。
で、最後に蕎麦ちょこに残った出汁を蕎麦湯におとして冷は終了。
続きまして
温(かけ)
こちらも出汁が非常に上品で、
旨いけど「やり過ぎてない」のがポイント。
あと、汁がちゃんとチンチンに熱い。
当たり前だけど、これメチャ重要だと思います。
特に温冷行く時は、絶対に
「冷はキンキン。温はチンチン。」
のお店に行きます。
これ基本の「キ」だと思います。
あと薬味ね。
ホントはとり南そばも旨いんだけど、そりゃまた、今度。
今回は九州で食える、旨い蕎麦でした。