福岡市南区の住人、ハイジャン男のブログ
アメブロ友の芳根杏子さんの「芳根杏子日記」の俳句の本日のお題が「大根」だった。
ハイジャン男は、食べ物が季語の俳句を詠むのは苦手である。
今日も一瞬、上手く詠めるだろうか?と思ったくらいだった。
以下の俳句とコメントを送った。
『ハイジャン男さん
おはようございます。福岡市は雨、気温6℃です。本日のお題は「大根」ですね。
大根干す聞こえてきたる京訛り
大根干すは、「だいこほす」の五音です。京と云っても大原辺りでしょうか?冬の京都にも行ってみたいですね。』
漬物作りというと、何と云っても本場は京都ではなかろうか?
「大根干す」と「京都」でGoogle検索すると凄い!
いろんなお寺で「ダイコンツリー」が出来ることを知った。
上記の八幡市のページからお借りして来た。
なぜ、大根を干すのか?というと、大根は水分が多くて、美味しい漬物にするには、水分を減らして味を凝縮させること、水分を減らすことで腐りにくくなることなどの利点がある。
大根干す自給自足の京の寺
ハイジャン男