昨日、大学の食堂の「食育館」にポスターが置いてあった。



{DFF9E06A-D5F5-4ED1-A63A-223B3BAF74A9:01}



「5月21日は、副菜の日(野菜の日)」

とある。

野菜の日なんてあるのか?

ネットで調べてみた。

キューピーのホームページを貼ろう。


やさいだから、8 3 1

すなわち、8月31日が公式の野菜の日である。

すると、この野菜の日は、大学独自のものらしい。



{9BE612F6-BE41-4407-B3FD-B229AEC5A9E6:01}



大学に食育推進委員会なるものがあり、その委員会が定めたものらしい。

野菜の効能はたくさんある。

まず、豊富なビタミン。

次に食物繊維で通じを良くしてくれること。

そして、ポリフェノールなどの抗酸化作用のある物質のおかげで万病を予防する。

分かっていても野菜嫌いが多いのは、

独特の野菜臭

硬い

苦い

などの嫌われる訳があるからだろう。

蒸し野菜は、それらの欠陥を無くす1つの手段である。

ぜひ、お試しあれ。

「柔らかな初夏の香りの蒸し野菜」

ハイジャン男