2024年6月8日(土)
スミビヤキクラブ(炭火焼倶楽部)
JR桑園駅の高架下にある、炭火焼肉のお店です。
注文すると、炭火とジンギスカン鍋がセットされました。
次に、ジンギスカン用のタレ・塩・ジンギスカン以外のお肉用のレモンが提供されました。
ジンギスカン以外のお肉には塩味が付いていますので、レモンを付けて食べるのが基本ルールです。
キリン一番搾り
580円(税込)
ウーロン茶
260円(税込)
ナムル
440円(税込)
ライス
小 170円(税込)
ナムルは3種の盛り合わせで、味付けは濃い目でした。
ライスは、普通か大にすべきだったと後悔。
塩味レバー
600円(税込)
トングでつかむのが難しいほど、プルンプルンのレバーです。
焼いた後も、ふっくらとして柔らかく、そして、きれいな味でした。
厚切りネギタン
1,380円(税込)
牛タンには溢れんばかりのネギが挟まっており、厚切りであっても、やわらかかったです。
厚切り牛ロース
1,000円(税込)
脂身が少ない、塩味の牛赤身肉にレモンを付けて、よりさっぱりといただきました。
生ラムジンギスカン手切り
780円(税込)
生ラムジンギスカンは、アイスランド産の子羊を使用しているとのこと。
写真向かって右の赤身の「赤」と写真向かって左の脂がのった「白」とに切り分けてあります。
「赤」は「白」と比べて、羊肉特有の臭みが少なく、より食べやすいラム肉でした。
「白」は羊肉特有の臭みがほど良く残っていて、さらに脂のコクも加わっています。
生ラム ヒレ肉
1,300円(税込)
軽く焼いてとのこと。
この日注文した肉の中では、群を抜いてふわっとしたやわらかさ。
非常に上品な味のラム肉です。
ジンギスカンのタレは初めは比較的シンプルな醤油味でしたが、ジンギスカンや野菜の旨みを吸収し、徐々に甘みと深みが増していきました。
ちなみに、奥さんのシメは…
盛岡冷麺
ハーフ 600円(税込)
奥さん曰く、クセになる冷麺とのこと。
またクラブ活動をしに行きたいと思います。
※※※※※ お店情報 ※※※※※
■住所
札幌市中央区北10条西14丁目1番地
JR桑園駅イーストプラザ内
■営業時間
月~金17:00~25:00
土 16:00~25:00
日・祝16:00~23:00
■定休日
なし
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