~名物おでん&朴葉焼きなど~ 酒菜日和 ナマラヨシ(札幌市中央区) | HighflyBoyの食・遊・観

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アラフィフのおじさんが食べたり、出かけたりした記録です。

2024年3月30日(土)

 

酒菜日和 ナマラヨシ

 

 

■住所:札幌市中央区北4条西2丁目1-2 キタコートレードビル1階

■営業時間:月~木11:30~23:00(料理Lラストオーダー22:00、ドリンクラストオーダー22:30)/ 金・土:11:30~翌0:00(料理ラストオーダー23:00、ドリンクラストオーダー23:30)/日・祝日11:30~22:00(料理ラストオーダー21:00、ドリンクラストオーダー21:30)

■定休日:年末年始

■ホームページは

 

札幌駅近くにある、日本酒メインの酒場・居酒屋。

お昼はランチだけでなく、昼飲みもできます。

 

パセオからの移転後は初めて。

 

    

お通し

一人 450円(税込)

 

ウーロン茶

380円(税込)

 

ちょい飲みセット

1780円(税込)

 

 

お通しは、鶏肉と大根の煮物。

甘い味付けの中に、生姜の香りがほんのりと。

手抜きなしのお通しでした。

 

 

アテ盛り合わせ5種とドリンク2杯のちょい飲みセット。

11:30~19:00の限定とのこと。

ドリンクは、2杯ともプレミアムモルツ生小を。

 

    

ナマラヨシ名物 おでん

 

大根

300円(税込)

 

厚揚げ

250円(税込)

 

生わかめ

350円(税込)

 

自家製しゅうまい

280円(税込)

 

 

私は、迫力の大根を。

やさしい出汁がゆっくと時間をかけてしみ込んだ感じです。

ほんのりと生姜が効いた味噌も合います。

 

 

一目で新鮮さが分かるわかめ。

わかめの旨みがおでんの出汁にもしみ込み、危うく出汁を飲み干すところでした。

 

しゅうまいはしゅうまいのまま食べたかった方が良かったも…(あくまでも個人の感想です。)。

 

    

サーモンときのこの朴葉焼き

750円(税込)

 

 

店員さんが火を着けてくれたあとは、朴の葉が焼けて穴が開かないように注意しながら、サーモンときのこに火が通るのを待ちます。

 

ほんのりと生姜の風味がする、甘めの白味噌でした。

 

    

豚丼の上だけ

ハーフ 550円(税込)

 

 

豚丼の上としては、上品な味つけ。

ネギとキャベツと一緒に食べるとなお良しでした。

 

☆ 肉にら醤油焼きそば&おでんなど

 


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酒菜日和 ナマラヨシ居酒屋 / さっぽろ駅(札幌市営)札幌駅(JR)大通駅
夜総合点★★★★ 4.0