2023年11月16日(木)
真 鹿
- MAJIKA -
■住所:勇払郡厚真町字豊沢240-79
■営業時間:11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
■定休日:毎週水&木曜日(祝日営業・平日代休)
■ホームページは
厚真町のフォーラムビレッジ内にある、ハンバーグ専門店+民泊施設。
休日のこの日(11月16日)、奥さんがリサーチしてくれた、こちらのお店へ初訪問。
肉屋の本気ハンバーグ御膳
ハンバーグ110g玉×2個
1,650円(税込)
挽肉玉ハンバーグ御膳
ハンバーグ110g玉×2個
1,650円(税込)
平飼い有精卵の温玉
150円(税込)
ハンバーグは写真1枚目の肉屋の本気ハンバーグと写真2枚目の挽肉玉ハンバーグの2種類から選ぶことができます。
ハンバーグの個数によって価格が異なります。
肉屋の本気は牧草牛・放牧豚・蝦夷鹿の合い挽き肉で、すぐに食べられる状態で運ばれてきました。
挽肉玉は、あか牛(褐色和牛)、牧草牛100%。
レアな状態で運ばれてきますので、卓上でも炭火でじっくりと火を通し、好みの焼き加減で食べることができます。
どちらのハンバーグもソースなどを付けなくても十分なほどの下味がついており、弾力もあります。
肉屋の本気は肉の甘みを一番感じ、挽肉玉は牛肉を嚙みしめているという実感があり、肉屋の本気と比べるとよりワイルドです。
奥さんと2種類のハンバーグを1個ずつ分けて食べました。
ハンバーグソースは4種類あり、人気No.1という表記のある、真鹿特製 北海道産和風ハンバーグソースに。
醤油ベースのやさしい甘さのソースでした。
大根おろしと柚子胡椒も付いています。
ハンバーグには、ご飯、お汁、香物、サラダがセットで付いています。
お汁は麩・ほうれん草・玉ねぎが具のみそ汁、香物は和風のピクルスでした。
ご飯の上に、温玉とハンバーグ。
ハンバーグソースはハンバーグだけでなく、ご飯にもよく合いました。
ハスカップソーダ
450円(税込)
厚真町と言えば、ハスカップということで…。
接客もとても丁寧で、気持ちよく食事ができました。
大満足のお昼ご飯のあとは、同じく厚真町のこちらへ。
こぶしの湯あつま
なお、12月7日から12月25日までの間は大浴場リニューアル工事のため、日帰り入浴の営業を中止するようです。
☆ こぶしの湯あつま 公式サイト
札幌へ戻るにはまだ少し早く、今年だけでも何度目かになる長沼町へ。