~朴葉味噌焼き&黒おでんなど~ 酒肴日和 アテニヨル(札幌市中央区) | HighflyBoyの食・遊・観

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アラフィフのおじさんが食べたり、出かけたりした記録です。

2023年10月8日(日)

 

酒肴日和 アテニヨル

 

 

■住所:札幌市中央区北3条西4丁目1-1 日本生命札幌ビルB1F

■営業時間:ランチタイム11:00~14:00/ディナータイム14:00~23:00(料理ラストオーダー22:00/ドリンクラストオーダー22:30)

■定休日:年末年始

■ホームページは

 

日本酒と名物黒おでん、お酒に合うアテで一杯がコンセプト。

2023年9月27日、パセオより移転オープン。

 

    

プレミアムモルツ

小グラス 450円(税込)

 

ニセコサイダー

450円(税込)

 

お通し

500円(税込)

 

 

 

お通しは、エリンギとつきこんにゃくのたらこ和えでした。

濃い目の味付けが良かったです。

 

    

牛さがりと吉田舞茸の朴葉味噌焼き

1,380円(税込)

 

 

 

店員さんが目の前で着火。

火が通ってもやわらかい、赤身肉のさがり。

少し酸味のある味噌がさがりだけでなく、存在感のある舞茸にも良く合いました。

 

    

名物 黒おでん

 

大根

380円(税込)

 

車麩

200円(税込)

 

つみれ

200円(税込)

 

黒はんぺん

200円(税込)

 

・大根

・車麩

・つみれ

 

・車麩

・黒はんぺん

 

アテニヨル名物の黒おでん。

見た目とは違って、あっさりとしています。

辛さ強めの柚子胡椒で味変も可能。

大根は高さ10cm以上はあるかと。

 

    

ちえびじん 紅茶梅酒

(ロック)

700円(税込)

 

 

奥さんの2杯目。

タイミング良く、このお酒にピッタリの?!アテが2品登場。

 

    

発酵バターと本わさびの刺身

780円(税込)

 

 

バター、わさび、醤油の絶妙トリオ。

 

    

アジのなめろう

タイのなめろう

780円(税込)

 

 

メニュー表はアジでしたが、この日(10月8日)はタイのなめろうでした。

 

    

葱ちゃーはん

680円(税込)

 

 

パラパラ系のちゃーはん。

たっぷりの葱が主役かと思いきや、ふわっとやわらかい白い卵が主役でした。

シンプルな味付けも良かったです。

 

大満足な晩ご飯となりました。

 

☆ 鮭に西京味噌塗っただけ&しじみの細うどんなど

 


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酒肴日和 アテニヨル居酒屋 / 札幌駅(JR)さっぽろ駅(札幌市営)北12条駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8