ECHIRE
MAISON DU BEURRE
エシレ・メゾン デュ ブール
フランスA.O.C発酵バター「エシレ」専門店
「エシレ」の世界初の専門店が、先月9月3日にオープンした。
連日行列ができているというので、気合を入れて、開店10分前にお店の前に到着したが、
すでにもう50人くらいの行列。注目度の高さをうかがわせる。
お店に入れたのは、なんと並んでから1時間半後の11時20分。
人気のクロワッサンが売れ切れてしまうのか、ギリギリ大丈夫なのか……。
エシレはフランス中西部、大西洋に面するポワトゥー・シャラント地方の、人口3,000人ほどの小さな村。
この村で100年以上前から伝統製法を守り続けて作られている発酵バターが「エシレバター」。
1900年のパリ万博での1等賞受賞をはじめ、多くの万国博覧会で何度も受賞を重ね、1979年にはA.O.C(原産地呼称統制)を取得。
三ツ星シェフや一流パティシエが惚れ込み、各国のロイヤルファミリーにも愛されている、知る人ぞ知る究極のバターである。
<本日のお買い上げ>
クロワッサン
「クロワッサン・エシレ 50%ブール(ドュミ・セル)」(有塩) @399×3
「クロワッサン・エシレ 50%ブール(ドゥー)」(食塩不使用) @399×3
*「クロワッサン・エシレ トラディション」は売り切れ。
エシレ バター
「30gテーブル用ポーション」(有塩) @336×2
「30gテーブル用ポーション」(食塩不使用) @336×2
ケーキ
「ミゼラブル」 @630×2
*「ガトー・エシレ ナチュール」は売り切れ。
合計 \4,998-
【所在地】
千代田区丸の内2丁目6番1号 丸の内ブリックスクエア1F
TEL:03-6269-9840
営業時間:10:00~20:00 無休(元旦および法定点検日を除く)
http://www.kataoka.com/echire-shop.html
【2009/10/11】