よく行くお気に入りのお蕎麦やさんを紹介――


2008年7月号の『食楽』に登場!

ほかにも『Dancyu』や、蕎麦特集本にたびたび紹介されているこのお店は、ウッディで落ち着いた雰囲気。

こだわりと暖かみが感じられ、おいしくお蕎麦を味わうことができる。


【田舎せいろ(手碾き)】

南会津伊南村にて、店主自ら栽培した蕎麦(一部を近所の農家より買い付けしたものも含む)を玄蕎麦から手碾きの石臼で碾いたひきぐるみの蕎麦。深い風味と香りは、蕎麦そのものといえる味わいの生粉打ち蕎麦。


 

【冷やかけそば】

揚げナス、揚げネギ、茗荷の細切り、大葉の千切りが載る。


 

【桜海老のチラシぶっかけ】

単品で桜海老のかき揚げを注文することが多かったが、こうして蕎麦とかいわれ大根とからめていただくのもなかなかグッド!
むしむししたこの季節に、こんな冷かけはいかが!?

一品料理では、「生ゆばさしみ」や「野菜のてんぷら」がオススメ。

春にはうどやふきのとうのてんぷらをいただけるのもうれしい。

ここではいつ来ても蕎麦はもちろん、旬の山菜や野菜をおいしく食べられますよ割り箸



【所在地】

東京都杉並区井草3-15-3
TEL:(03)3394-3837

*西武新宿線井荻駅「北口」 環八沿いに徒歩2分


【2008/6/14&5/4撮影】