フィリピンにも 小豆はあります。
MONGO と言って日本よりちょっと小粒でしょうか?
こちらに移住したてのころ、パン屋さんで
「マンゴー パン発見!!」
と喜んで買って 食べたら、、
「あんぱん??」
Mango でなく Mongo でした。
奥さんに言ったら、、 笑われて、、ちょっと ムカっ と、、。
ともあれ、日本のも こちらのも、、、
甘すぎる!
、、ので、自分で作る事に!
スーパーでは「グリーン」の小豆しかないので
近場の市場を散策。
あった! 「赤」
しかも1kg P80(約¥200)
早速帰って、まずは『還元水』で洗浄すると、、、
黒いつぶつぶ がいっぱい浮いてくる。
「げっ、、穀ゾウじゃん!」
(穀物につく ちっちゃいゾウムシ)
奥さん子供達に見られると 引く ので内緒で取り除く。
日本で作った時は 還元水 で浸けておくと、、
虫は浮いてこないが、ちょっと プクプクっと 泡の様なモノが浮き上がる。
これは 農薬などの不純物らしい。
それに比べたら 穀ゾウのが まだまし、、と自分にも言い聞かせ
調理開始。
(調理、、と言っても圧力鍋まかせだけど)
砂糖は もちろん ナチュラルな黒糖!
、、で、本来のレシピの 半分以下。
塩はキレイな海で作られたもの!(、、と聞いてる)
面倒だから、、 と 小豆1kg全部作ったら、、
出来上がったのが 3.5kg!?
まぁ、チョコ菓子中毒(?)の自分や Kid's達 にとっては
しばらく コレで トランス脂肪酸 を減らす事にもなるかな?
ただ今 これで あずきバー もTry!
ついでに、、
こちらも 還元水 に浸して ボイル。
甘みが 違う!!