枝豆が播種から70日で収穫時期を迎えました!
枝豆の収穫から袋詰までしましたが 選別作業をした結果…。
枝豆の根
枝豆が とうとう 収穫時期を迎えました。
播種日は 5月2日です。
これをご覧ください。
ぷっくり 美味しそう
今日は 7月11日なので 播種日から70日で収穫です。
一個 取ってみます。
美しいですね。
今回育てた 枝豆の品種を 紹介します。
トーホクの極早生枝豆 夏香75です。
極早生に 惹かれて 選びました、
早く 枝豆が 食べたかったんでしょうね
では 収穫します。
根っこがしっかりしています。
ぬけました!
こちらに ご注目下さい。
この根にある丸いのは 枝豆の根粒菌です。
この根粒菌は 実は 凄い能力があり 大気中の窒素を 取り込み 土地を肥沃にします。
まさに天然の 窒素肥料です。
そのため 引っこ抜いて 捨てるのは もったいない!
枝豆を収穫する時は 茎を切って 根は土に残してあげると良いです
葉や茎も 後で 土に返してあげましょう
枝豆の茎って 意外としっかりしています。
ほぼ 枝です。
チョキン
「かったーいなぁ」
この収穫鋏じゃ ちょっと大変だ
この収穫ばさみは 芽切鋏とも言い 1センチ程度までの 枝に適しています。
枝豆の茎は 2センチ程あるので 剪定鋏が適しています。
剪定鋏で やってみます。
わぁーおー!
切れ味が やっぱり 違いますね。
ハサミはこの2種類 持っておくと 何かと便利です。
枝豆を茎から 取り外します。
虫が侵入している 鞘もありますね
枝豆栽培 難しい
選別は後にして とりあえず 鞘をどんどん取り外します。
枝豆農家なら 機械で取り外す所ですが 髭サン農家は 手作業で頑張ります。
暑いので 日陰で作業しています。
ここは きゅうりの遮光カーテンです。
日陰で涼しい
いやー 頑張ってちぎったなぁ
枝豆を 一度洗浄します。
じゃぶじゃぶ
じゃぶじゃぶ
平らに並べて しばらく乾かします。
乾いたら 枝豆の選別作業です。
こちらから見て 良いものを 右側へ
悪いものを 左側へ分けます。
良いものは 袋詰めして 直売所等で 販売予定です。
悪い物は 髭サンの おつまみになります。
良い物の条件は 2粒以上で 実入りがしっかりしてる物
悪い物は それら以外です。
実が小さく 平べったい物や 虫食いがあったり
1か所実入りが 悪くてもアウトにしています。
では 選別の結果発表ー!
5対1
殆ど髭サンの おつまみだぁー!
髭サンは 枝豆好きなので ペロリと 食っちゃいます。
しかし 枝豆を綺麗に 作るの難しいなぁ
さてと 最後に 直売所用に袋詰めします。
1袋200gにします。
ちょっと多いですね サービスサービス!
完成です
髭サン農家のアイテム
巻き付き防止 ハイブリッドカッター
おすすめ農業資材