先日釣り上げた鮭で西京漬けを作ってみました~
今回は切り身が6片だったので、その量にあった
割を載せておきますね!
白みそ250g、砂糖100g、みりん25cc、お酒25cc
そして隠し味として和カラシ3g、隠し味にゆず胡椒なんて良いかも?
で、ボールに上記の調味料を入れホイッパーでよくかき混ぜ
バットに魚の切り身を並べ本当はキッチンペーパーを上から
被せて出来上がった合わせ味噌を流し込むのですが
そのまま流し込んでも家庭で食べるならOKですよ!
その状態で冷蔵庫で3日置けば完成です(^_^)/
軽く水洗いしてからコンロで焼いて下さい。
前回コブ鯛でも作りましたが、他のお魚やお肉でも
応用が効くと思いますので試してみて下さいね!
それと沢山の素材がある時に一部をこの料理に
仕込んでおくと保存が効きますので材料を無駄に
しないで済みますよ(^_^)/