今年は温暖化の影響なのか鮭の岸よりが遅れて
スーパーでも中々生イクラの値段が下がりません!
それでも先日100g288円で売っていたので
九州の友人へ送るために買ってみました。
イクラの醤油漬けは、お酒やみりんを使って
作る方法もありますが、私はコンブとコンブ醤油だけで
味付けします。
まず40度くらいのお湯を作りそのボールに入れた
イクラに注ぎます。
指先でイクラを潰さないように優しく薄皮を取り
結束部分の血合いなどを綺麗に取り除きます。
水洗いを数回行い最後に上から塩を振りかけると
鮮やかなオレンジ色に変わります。
それをザルで水を切り下準備はOK!
で、材料はこれだけ~
タッパに醤油をそそぎ冷蔵庫の中で一晩置くだけ
最後にコンブを取り出し出来上がり~~!
上からイクラをドバーっと掛けて鮭の親子丼で
頂きましょう!
(鮭は紅鮭の方が断然美味いです)