久々にあのネットリ感のあるパスタ、カルボナーラが
食べたくなり早速賄い料理で作ってみました
でも、このカルボナーラと言うパスタは火加減が難しく
失敗しやすいのですが、このレシピ通り作れば簡単ですよ
このレシピはローマ風と言って牛乳や生クリームが
無くても美味しく出来る方法です
材料1人前 パスタ100g、卵2個、ニンニク1片、ベーコン2枚
パルメザンチーズ大サジ3つ、オリーブオイル大サジ2つ
白ワイン30cc、塩、ブラックペッパー
1、沸騰したお湯に塩を入れ(1Lに塩小さじ1つくらい)
パスタを入れる
2、パスタを鍋に入れたらフライパンに火を入れ
オリーブオイルをひきニンニクのスライスを炒める
このときニンニクが焦げる前に取り除き香だけをつける
3、次にこのフライパンに適当な大きさに切ったベーコンを入れ
よく炒め白ワインを加え乳化するとともにアルコール分を
飛ばし、直ぐ火を止めフライパンの温度を下げる(水分は十分残しておく)
4、器に2つの卵のうち全卵ともう一つは黄身だけを入れる
4、更にこの器にパルメザンチーズと塩、胡椒を加え
良くかき混ぜて置く
5、パスタが茹で上がったらザルに上げ少し冷まし
フライパンが手で触れるくらい温度も下げて置く(40度くらい)
6、コンロにフライパンを置きパスタを入れ4の卵を上からかけ
軽く混ぜ合わせてからコンロに火を入れ更に混ぜ合わせる
この時混ぜ合わせながらフライパンの高さを調整し
卵がダマにならないようにゆっくりと火を加えネットリ感が
出るように仕上げると出来上がり
上からパセリのみじん切りなんて掛けると
パーフェクトです