先日の釣行で60cmくらいのアナゴが2本釣れたので
今回は画像付きでアナゴを捌いてみますね!
まず用意するものとしてホームセンターなどで1mの
木の板を用意して下さい。
それと千枚通し(工具のドライバーセットに入っているのでも良い)
1、背中を自分に向け千枚通しで目打ちする
2、胸ヒレの後ろから包丁を背骨まで入れ尾に向って
3、尾まで開いたら目打ちはそのままで背骨を断ち
その下に包丁を入れ同じく尾に向かって背骨を外す。
4、頭を落とし身の血合いを水で良く洗い背を上に向け
まな板に置き(まな板は少し傾けて置く)
上から沸騰した湯をかけてヌメリを白くさせ
包丁の背で軽くこそぐと奇麗になります。
次に詰めタレのを作ります。
頭と背骨を軽く火であぶりスープを取ります
スープ3に醤油1、みりん1、砂糖適量(多目)を合わせ
強火で火を入れる
ある程度煮詰まったら火を中火にして様子を
見ながら更に煮詰めてトロリとした感じにすると
出来上がり!(砂糖が少ないとトロミが出にくい)
で、身を適当な大きさに切り、普通に水と醤油と砂糖で
煮て、煮上がったら身が丸まるのでバットにならべ上から
軽く重石を掛けて平らにすると見栄えが良くなります
食する時にコンロで少し焼きをいれ上から詰めタレを
掛けて召し上がれ
もちろんキュウリの千切と煮アナゴに詰めタレを付け
海苔で包めば美味しい「穴キュウ」の出来上がりです