お友達のayannboさん達3名が昨日から松前小島へ
再びコブダイ釣へ行っていて、前回ノーヒットだった
ayannboさんも竿を折られながらも見事リベンジ達成
明日にでもayannboさんブログで見らると思いますが
http://ameblo.jp/ayannbo-blog/entry-10120227645.html
その巨大魚達(最大76cm?以下4匹)を
お店で三枚に下ろしたのですが・・・・
下ろすと言うより解体とか格闘とか言った方が良い感じで
出刃庖丁を当て上からハンマーで打たないと
頭が取れないほど硬く、かなり難儀しましたが何とか全てを
捌いて、お刺身用に柵取りしたり西京漬け用に切り分けたり
汗かきながら頑張りました
で、西京漬けのレシピです
まずは西京漬けの解説から~
簡単に言うと西京味噌を使った味噌漬けで魚や肉を
漬け込んで、後日取り出して表面の味噌を洗い流し
コンロで焼くととても美味しく食べれます。
本当は西京味噌(甘味噌)を使うのですが、それが無い
場合のレシピです。
材料 白みそ1kg、砂糖400g、みりん100cc、お酒100cc
隠し味として和カラシ10g
これは切り身20均用ですので、普通4つくらいの量なら
4分の1くらいの量にして下さいね。
これをボールに全て入れ良く混ぜ合わせます
混ぜ合わせたら本当は魚の上にガーゼを被せ
上から味噌を掛けるのですが、そのまま味噌を
掛けてもOKです。
冷蔵庫で1日~3日(お好みで)おネンネさせると出来上がり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/a0/75/10080146558_s.jpg?caw=800)
後は焼くだけなのですが甘味が強いので
焦げないように注意して焼いて下さいね
この味噌を使ってアブラコやカレイなども合わせると
料亭の味になりますよ~お試しあれ
とても美味しく頂きました