毎日暑い日が続いてますね~
それでも北海道は本州の連日30度越えからすれば
大したことは無いのですが、何せ体が暑さに慣れて
いないもので25度を超えるとアフアフしています。
夏の食べ物と言えばソーメンやざるそばなどですが
最近私が凝っているのはトコロテンとゴーヤの天婦羅
でも、トコロテンに付いてくるあのタレの味がどうも気に入らない
何か美味いタレは無いかと思ったら・・・ありました!
それが冷やし中華のタレ
キリッと冷えたトコロテンに冷やし中華のタレをかけて
カラシを混ぜて頂くとこれが本当にベストマッチなのよ
試してみてみて~~
で、次はゴーヤの天婦羅
これも超簡単、ゴーヤを半分に切り中の種を取り除き
5mm幅くらいに小口に切り、後は普通に水で溶いた
天婦羅粉を付けて揚げるだけでOK!
出来上がったら上から塩をパラパラと降り掛け
召し上げれ~
ゴーヤは夏バテ対策にバッチリだよ