昨日、奥尻遠征をした友人H氏から型物のマゾイとハチガラを
頂いたので、早速頭を落とし三枚に下ろして下拵え完了
身は刺身用に柵取りし、中骨やヒレの部分は熱湯に
くぐらせあら汁用にキープ!(明日の昼食用)
そして頭は兜煮用に縦半分に切り鍋の中へ~~~
砂糖と醤油、水だけで味付けし焦がさないように火を入れ
水分を飛ばすとマゾイの兜煮の出来上がり
(4月12日付けのお魚の煮付けと同じ要領です)
で、折角頂いたのでお刺身も作りました!
左からハチガラ、マゾイ、イカです
大葉が元気の無いのは愛嬌と言うことで・・・
ハチガラ最高~マゾイもグー
釣って来たH氏に感謝です