昨日、奥尻遠征をした友人H氏から型物のマゾイとハチガラ


頂いたので、早速頭を落とし三枚に下ろして下拵え完了ビックリマーク


身は刺身用に柵取りし、中骨やヒレの部分は熱湯に


くぐらせあら汁用にキープ!(明日の昼食用)


そして頭は兜煮用に縦半分に切り鍋の中へ~~~


砂糖と醤油、水だけで味付けし焦がさないように火を入れ


水分を飛ばすとマゾイの兜煮の出来上がりクラッカー

(4月12日付けのお魚の煮付けと同じ要領です)



で、折角頂いたのでお刺身も作りました!


左からハチガラ、マゾイイカですビックリマーク



大葉が元気の無いのは愛嬌と言うことで・・・あせる


ハチガラ最高~アップマゾイもグーグッド!


釣って来たH氏に感謝ですパー