先日、だいこん屋さんでゴーヤチャンプルを頂きましたが
家庭でも簡単に作れる料理なのでレシピを載せますね
材料 ゴーヤ、もやし、木綿豆腐、卵
スパム(無ければ豚のバラ肉か魚肉ハムでもOK)
作り方 1、まず木綿豆腐を水切りして余分な水分を切り一口大に切る
2、ゴーヤはたて半分に切り中の種をきれいに取り除き
2~3mm幅で半月切りにする
3、スパムも5mm幅の一口大に切る
4、フライパンに油をひきスパムとゴーヤを炒める
5、ゴーヤに火が通ったらもやしと豆腐を加え更に炒める
6、もやしに火が通ったら塩、胡椒、醤油は隠し味程度、
うま味調味l料で味を調える
7、仕上げに卵を器で軽くまぜ、それを上から一気に
フライパンに流し込み全体になじませると出来上がり
ゴーヤは苦瓜と言うくらいで苦味が特徴の野菜ですが
この味に慣れると中々嵌る一品です。
そしてビタミンCも豊富なので体調にも良く沖縄の長寿の
一因とも言われるヘルシーな郷土料理です。