14日お休みでしたので大好きな魚釣りへ行き
今回も35cmくらいのクロガシラ鰈(マコ鰈の近種)を
釣りましたので捌き方を解説しますね!
まず、包丁の背を使い鱗を払い頭を落とし内臓を
取り除く。
鰈の真ん中を通る側線にそって尾まで包丁を入れる
尾に横にも包丁を入れる(切り落とさない)
頭をを右に置き尾の部分から頭部向い
ヒレに沿って包丁を入れる
次に頭を左向きにして、こちらも尾の部分から
頭部に向かいヒレに沿って包丁を入れる
次に初めに切り込みを入れた真ん中の切れ目から
包丁をヒレ側に入れ身を開く。
裏面も同じようにすると柵が4つ出来る
出来た柵を刺身にする時は尾の部分から
皮と身の間に包丁を入れ皮をしっかり指で摘み
包丁の先を固定し皮を左右に振りながら手前に引くと
奇麗に皮が取れます。
ハイ、奇麗に出来ました。
後は刺身やムニエルに~~~