先日釣って来たお魚を料理しました。
アブラコはお刺身に、ホッケはフライに
そしてガヤ(メバル)は煮付けに・・・
が、しかし写真を撮る前に殆ど食べてしまい
残った画像はこの煮つけだけ~~
マイウ~と言いながら
あっと言う間にご飯を2膳食べてしまいました。
マリオ風簡単なお魚の煮付けのレシピ
1、鱗を包丁の背の部分を使いこすげ落とす
2、肛門から刃を入れアゴ下まで切り
はらわたを取り出し水洗いし血合を取り除く
3、ナベに魚を入れ身が半分位浸る分の水を入れる
4、醤油を入れるが目安はこの魚が焼き魚だった
と仮定し醤油を掛けて食べる醤油の量Х2
5、砂糖を入れる目安は1人前で大さじ1つ(少し甘めの方が美味い)
6、落とし蓋をして(無い場合はアルミホイルを被せる)
火に掛け強火にする
7、沸騰して最初泡が小さいが煮詰めるにしたがって
気泡が大きくなってくる。
8、最初に入れた水が殆ど蒸発しタレがしっとりと飴色に
なったら出来上がり。(絶対に焦がさないこと)
この8がキモです
*魚の鮮度が良いと生姜は入れなくてもOK