先日釣って来たお魚を料理しました。


アブラコはお刺身に、ホッケはフライに


そしてガヤ(メバル)は煮付けに・・・


が、しかし写真を撮る前に殆ど食べてしまい


残った画像はこの煮つけだけ~~叫び



マイウ~と言いながら

あっと言う間にご飯を2膳食べてしまいました。


マリオ風簡単なお魚の煮付けのレシピうお座

1、鱗を包丁の背の部分を使いこすげ落とす

2、肛門から刃を入れアゴ下まで切り

  はらわたを取り出し水洗いし血合を取り除く

3、ナベに魚を入れ身が半分位浸る分の水を入れる

4、醤油を入れるが目安はこの魚が焼き魚だった

  と仮定し醤油を掛けて食べる醤油の量Х2

5、砂糖を入れる目安は1人前で大さじ1つ(少し甘めの方が美味い)

6、落とし蓋をして(無い場合はアルミホイルを被せる)

  火に掛け強火にする

7、沸騰して最初泡が小さいが煮詰めるにしたがって

  気泡が大きくなってくる。

8、最初に入れた水が殆ど蒸発しタレがしっとりと飴色に

  なったら出来上がり。(絶対に焦がさないこと)

  この8がキモです

*魚の鮮度が良いと生姜は入れなくてもOKビックリマーク