ブログネタに酢豚の話が出ていたので
酢豚を作ってみました(今回はパイナップル無し)
材料は豚肉、玉ねぎ、竹の子、人参、ピーマン↓
下ごしらえ
まず豚肉を食べ易い大きさに切り
醤油少々、みりん少々を5分ほど加え下味を付ける↓
次に野菜をカットしお湯を沸かし人参を入れ
軽く火が通ったら、竹の子以外の野菜もサッと
湯通し水分を切って置く←ここがキモ
作り方
1、豚肉に片栗粉をまぶし、ナベに大さじ2つほどの油を
入れ、油から少し煙がでるくらい熱を加えたら
豚肉を炒める
2、豚肉の表面に少し焼き色が付いたら一気に野菜を入れ
軽く炒める
3、材料が半分くらい浸すほどのスープを加える
4、醤油1、みりん1、酢2、砂糖1くらいの割りで
旨み調味料などで味を調える(多少甘めの方が美味しい)
5、材料に完全に火が通ったら水溶き片栗粉で餡かけにして
出来上がり
*野菜に湯通しすると出来上がりから時間が経っても
水っぽくなりにくく美味しく食べれます