ブログネタに酢豚の話が出ていたので


酢豚を作ってみました(今回はパイナップル無し)




材料は豚肉、玉ねぎ、竹の子、人参、ピーマン↓



下ごしらえ

まず豚肉を食べ易い大きさに切り

醤油少々、みりん少々を5分ほど加え下味を付ける↓



次に野菜をカットしお湯を沸かし人参を入れ

軽く火が通ったら、竹の子以外の野菜もサッと

湯通し水分を切って置く←ここがキモ



作り方


1、豚肉に片栗粉をまぶし、ナベに大さじ2つほどの油を

  入れ、油から少し煙がでるくらい熱を加えたら

  豚肉を炒める
2、豚肉の表面に少し焼き色が付いたら一気に野菜を入れ

  軽く炒める

3、材料が半分くらい浸すほどのスープを加える

4、醤油1、みりん1、酢2、砂糖1くらいの割りで

  旨み調味料などで味を調える(多少甘めの方が美味しい)

5、材料に完全に火が通ったら水溶き片栗粉で餡かけにして

  出来上がり


*野菜に湯通しすると出来上がりから時間が経っても

  水っぽくなりにくく美味しく食べれます