本日ご紹介するのは、
大阪市北区天神橋5丁目にある
「麺屋鶏魂」というラーメン店です。
このお店、
「鳥福」という鶏肉屋さんが営み、
昼間と夜のジャンルが異なり、
夜は「鶏魂鳥福(2号店)」として、
ジンギスカンや鶏焼き肉が
いただけるお店になるようです。
こちらが、
昼間(ラーメン店)のメニューです。
そして私がいただいたのはこちら。
「旨しお らーめん」¥780-(税込)
トッピングは、デフォルトでも
とても賑やかでした。
そのトッピング上部には、
一見かつお節に見える”鶏節”
が添えられておりました。
さすが、鶏肉屋さんが手掛ける
ラーメン店のスープですね。
大山鶏と丹波地鶏を使った
濃厚な鶏白湯スープで、
その鶏節も使用しているようです。
麺は、透明感のある多加水麺で、
「麺屋桜息吹」というところの
自家製麺を使っているそうです。
美味しい麺でしたが、若干
”ほぐし”が足らなかったようで、
麺同士が少しくっついていました。
絶妙な半熟加減の味玉は、
半分が付いてきます。
肉厚のドデカチャーシューは、
柔らかくて、ジューシーで、
すごく美味しかったです。
さて今回は、ラーメンに加えて
こちらも注文してみました。
「鶏節飯」¥250-(税込)
先述した鶏肉屋さんならではの
”鶏節”を堪能してみました。
軽く味付けされた白飯の上に、
たっぷりの鶏節と、
ネギがのせられておりました。
醤油も付いてくるので、
好みの味付けができました。
きれいな色合いの鶏節は、
とても繊細な風味で、
シンプルな食べ方でしたが、
本来の美味さが伝わりました。
このお店、私は気に入りました。
麺のほぐし方だけ改善できれば
良かったと思います。
夜の部にも行ってみたいですね。
味:★★★★★★★★★☆
(鶏肉屋さんならではの)
値:★★★★★★★★★☆
(夜もリーズナブルですね)