今日ご紹介するのは、広島県福山市に本社
がある、炭焼きの焼豚の”もりせん”です。
近所の百貨店の催事で出店していたので
ちょっと覗いてみました。
いろいろとありましたが、
このお店で人気の”ツートップ”である
「炭焼き焼豚」¥578-/グラム(税込)
「肉味噌」 1瓶¥630-(税込) の2品を
購入しましたので、それをご紹介します。
まずは、「炭焼き焼豚」の方から、
この商品は”目方売り”だったのですが、
重さ176gだったので、¥1,017-也。
結構なお値段・・・。
”バラ肉”と”モモ肉”がありましたが、
”モモ肉”の中から、お店の兄ちゃんに
おすすめを選んでもらいました。
少し脂が残っているのがエエらしい・・・。
真空包装で販売されているのですが、
召し上がり方は、80度程度のお湯で
5分程度、湯煎するようです。
そして、その時に”食べる分だけ”を
スライスするんですって・・・。
もち、私は全部スライスですけど・・・。
モモ肉を選択したので、基本的には
あっさりして、ヘルシーって感じ。
炭焼きしているため、適度に残った脂身が、
”旨さ”を凝縮している感じで
美味しかったです。
でも結果的には”モモ”ではなく”バラ肉”
の方にしておけば良かったかも・・・。
味:★★★★★★★★☆☆
値:★★★★★★★☆☆☆
次に、「肉味噌」ですが、この商品は
毎日放送の「せやねん」で、
トミーズ雅さんが絶賛していたそうです。
それと、外装にこんな表記がありました。
”肉屋の亭主が自分のために秘かに
造った究極の肉みそです。
あまりにも美味しいので、
お客様にも少しだけ販売します。”
ホンマカイナ・・・。
適量を取り、炊き立てのご飯の上に
のせていただくことにしました。
味は、甘めのお味噌でした。
キュウリに付けて食べてもみましたが、
私はこちらの方が美味しかったです。
美味しかったですけど、
ちょっとお店側の自信過剰過ぎかも・・・。
味:★★★★★★★★☆☆
値:★★★★★★★★☆☆